$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

조리방법에 따른 금화규 꽃 및 잎 추출물에 염지한 닭가슴살의 품질특성
Quality Characteristics of Chicken Breast Immersed in Abelmoschus manihot Flower or Leaf Extract and Prepared Different Cooking Methods 원문보기


남필순 (세종대학교 대학원 조리외식경영학과 국내박사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 금화규의 꽃과 잎을 이용한 추출물로 염지한 닭가슴살을 Dry Oven, Steam Oven, Sous-vide 방법으로 조리하여 소비자들의 기호도에 맞는 식품 개발 가능성을 확인하였다.
금화규 잎과 꽃의 Ethanol 추출물의 일반성분 분석 결과는 pH FE 6.01, LE 6.07로 나타났으며, 수분 함량은 FE 95.16%, LE 95.55%로 측정되었으며, 색도 L값, a값, b값은 FE 51.70, 3.80, 39.43, LE 56.49, –7.22, 22.08로 나타내었다.
조리방법을 달리한 금화규 추출물을 첨가 닭가슴살의 일반성분에서는 수분 함량 은 Sous-vide로 조리한 실험군에서 수분의 함량이 가장 높았고 ...

학위논문 정보

저자 남필순
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 조리외식경영학과
지도교수 유승석
발행연도 2023
총페이지 169p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16660476&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로