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금화규를 이용한 조청 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-027/30
  • A23L-021/25
  • A23L-033/105
  • A23L-007/25
출원번호 10-2021-0029955 (2021-03-08)
공개번호 10-2022-0125973 (2022-09-15)
등록번호 10-2629922-0000 (2024-01-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210029955
발명자 / 주소
  • 김윤미 / 광주광역시 북구 부남길 **-** (문흥동)
출원인 / 주소
  • 김윤미 / 광주광역시 북구 부남길 **-** (문흥동)
대리인 / 주소
  • 한복연
심사청구여부 있음 (2021-03-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 금화규 추출액이 가미된 조청을 제조하여 금화규 추출액에 포함된 콜라겐의 유효성분을 함유하면서 이들의 섭취가 용이하도록 한 금화규를 이용한 조청 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 금화규잎 분쇄물을 열수 추출하여 금화규 추출액을 준비하는 단계; 곡식가루를 물로 반죽한 다음 엿기름을 넣고 삭힌 후 고아 굳힌 갱엿을 준비하는 단계; 상기 금화류 추출액에 갱엿을 투입하여 혼합물을 제조하는 혼합단계; 상기 혼합물을 가열하여 졸이는 농축단계;로 이루어진 금화규를 이용한 조청 제조방법을 특징으로 한다.

대표청구항

금화규잎 분쇄물을 열수 추출하여 금화규 추출액을 준비하는 단계(S1); 곡식가루를 물로 반죽한 다음 엿기름을 넣고 삭힌 후 고아 굳힌 갱엿을 준비하는 단계(S2); 상기 금화규 추출액에 1 내지 5cm 크기로 절단한 굳힌 상태의 갱엿을 투입하여 혼합물을 제조하는 혼합단계(S3); 상기 혼합물을 가열하여 졸이는 농축단계(S4);로 이루어지고,상기 금화규 추출액을 준비하는 단계(S1)에서는, 건조되지 않고 채취된 상태의 생금화규잎을 세척 및 이물질을 제거하고, 이를 분쇄하여서 된 금화규 분쇄물을 동결 건조한 다음 동결 건조된 금화규 분

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 대추 및 생강을 포함하는 발효조청의 제조방법 | 김나윤
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