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[학위논문] 맥주 효모박(Saccharomyces cerevisiae)을 이용한 대체유의 품질 특성
Quality characteristics of milk alternative made from brewer’s spent yeast(Saccharomyces cerevisiae)


장희범 (전북대학교 대학원 식품공학 국내석사)

초록
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최근 많은 사람들이 탄소 배출로 인한 지구온난화의 심각성을 느끼고 있다. 다양한 탄소 배출원 중 목축업은 많은 부분을 차지하며, 늘어나는 인구에 따라 유제품 생산량 또한 증가하고 있다. 대체 우유는 유당 불내증과 같은 이유뿐만 아니라, 탄소 배출을 줄이기 위해 연구가 진행 중이며 시장에 출시되어왔다.
본 연구는 맥주 제조 공정 도중 생성되는 부산물인 맥주 효모박(Saccaromyces serivsiae)을 이용하여 대체유 제조 가능성을 확인하고, 대체유의 물리적 특성 및 저장성을 평가하였다. 맥주 효모박의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, many people are feeling the severity of global warming caused by carbon emissions. Dairy farming produces a large portion of total carbon emissions. Although there are reasons such as lactose intolerance, research on milk alternative is underway to reduce carbon emissions.
This study c...

Keyword

#Brewer’s spent yeast Milk alternative Protein Emulsion Autolysis 

학위논문 정보

저자 장희범
학위수여기관 전북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학
지도교수 김용석
발행연도 2024
총페이지 ix, 59 p.
키워드 Brewer’s spent yeast Milk alternative Protein Emulsion Autolysis
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16948180&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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