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[국내논문] 여름철 동남권 전통시장에서 판매되는 즉석섭취 튀김어묵의 미생물학적 오염도 조사
Investigation of Microbial Contamination in Fried Fish Paste, a Ready-To-Eat Food Distributed from Traditional Markets in Korea's Southeast Region During Summer

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.57 no.1, 2024년, pp.15 - 22  

김소희 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  전은비 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  박은희 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  박신영 (경상국립대학교 해양식품공학과)

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This study assessed microbial contamination in seven fried fish pastes sold in Southeast Asian traditional markets during summer. It measured viable cell count, coliforms, Escherichia coli, fungi, and Staphylococcus spp. It also qualitatively analyzed Vibrio parahaemolyticus, Salmonella spp., Bacill...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내 생산 어묵 중 생산량이 가장 높으며, 동남권 전통시장에서 판매되는 여름철 튀김어묵의 위생지표세균 및 진균의 오염 실태를 파악하였고, 더불어 식중독균(Staphylococcus spp., Vibrio parahaemolyticus, Salmonella spp., Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens)에 대한 정량 및 정성 분석을 실시하여 전통시장 중 튀김어묵의 미생물 위해평가의 기초자료로 제시하고자 한다.
  • 본 연구에서는 여름철 동남권 전통시장에서 판매되는 튀김 어묵의 미생물학적 오염도를 평가하였다. 식품공전상(MFDS, 2023) 즉석섭취식품 안전기준이 제시된 세균과 이외의 추가적인 잠재 위해세균의 오염도를 조사하기 위해 오염지표미생물(일반세균, 대장균/군, 진균)과 식중독균(Staphylococcus spp.
  • 전통시장에서 판매되는 튀김어묵의 경우 고온에서 튀기는 조리작업을 거치지만, 모든 식중독세균과 이들이 생산하는 포자나 독소에 대한 안전을 담보할 수 없다. 따라서, 본 연구는 전통시장에서 판매되는 튀김어묵의 위생안정성 문제에 대한 기초자료로 제시하며, 원료가 조리자 손 등에 의한 교차오염 예방과 제조 후 진열 상의 노출에 의한 오염을 방지하기 위해 적절한 냉온도를 유지할 수 있는 저장고와 포장 등의 사용을 적극적으로 권장하며 관련된 보관시간 및 보관온도 등의 관리기준이 조속히 설정되기 바란다.
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