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헴 생합성 경로의 미토콘드리아 구획화를 통한 효모 내 헴 생산 증대
Enhanced production of heme in Saccharomyces cerevisiae via mitochondrial compartmentalization of the heme biosynthetic pathway 원문보기


원재윤 (중앙대학교 대학원 식품생명공학과 식품시스템공학 국내석사)

초록
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헴은 식물성 대체육의 맛과 풍미를 향상시켜주는 핵심 소재이다. 헴은 전통적인 방법인 효소적 가수분해에 의해 동물의 혈액에서 추출되지만 동물복지지속가능성을 고려해서 헴을 재조합 효모를 이용해서 대량 생산하고자 했다. Saccharomyces cerevisiae (이하 효모로 지칭함)는 일반적으로 안전한 것으로 인정되는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Many factors including sustainability and animal welfare are driving the shift in consumer demand from animal protein to alternative protein. In recent years, heme has gained great attention because it is a key component which make meat tastes like meat. In this study, Saccharomyces cerevisiae was e...

학위논문 정보

저자 원재윤
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학과 식품시스템공학
지도교수 김선기
발행연도 2024
총페이지 49 p.
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16954857&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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