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산업폐기물인 비지로부터 식품첨가물로 이용할 수 있는 단백질 가수분해물의 생산
Production of protein hydrolyzate, that can be used as food additives, from Okara 원문보기


우은열 (용인대학교 식품영양학과 국내석사)

초록
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두유 공정 중 열에 의해 단백질이 변성되어 기능적 특성이 상실된 비지와 대두의 일반성분과 단백질의 추출율을 비교하기 위해 시간, 온도, pH별로 비교 분석하였고, 단백질분자들 사이의 상호작용에 관여하는 물질인 urea, SDS, 2-mercaptoethanol를 사용하여 비지단백질의 insolubilization mechanism을 알아보았으며, enzyme modification으로 기능성을 향상시키고 비지의 생리활성물질인 안지오텐신 전환효소(Angiotensin-ⅠConverting Enzyme, ...

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Due to excessive heat treatment during soy-milk processing and thus with low solubility, okara protein is mostly used as animal feed. Since protein accounts for more than a third of okara on dry weight basis, ways to utilize okara as food ingredient is of mush interest to many protein chemists. This...

주제어

#비지 대두 산업폐기물 식품첨가물 단백질 콩 식물성단백질 식품영양 

학위논문 정보

저자 우은열
학위수여기관 용인대학교
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2001
총페이지 v, 58 p.
키워드 비지 대두 산업폐기물 식품첨가물 단백질 콩 식물성단백질 식품영양
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8955918&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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