$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국산 밀가루 단백질의 화학적 조성에 관한 연구 (제1보). Gliadin 단백질의 아미노산 조성 및 그의 정제
Studies on the Chemical Composition of Korean Wheat Flour Proteins (I). Purification of Gliadin Proteins and Amino Acid Composition 원문보기

대한화학회지 = Journal of the Korean Chemical Society, v.21 no.3, 1977년, pp.210 - 214  

조성희 (中央大學校 文理科大學 化學科) ,  김준평 (中央大學校 農科大學 食品加工學科)

초록

한국산 밀 품종들 중에서 장광의 것을 선정하여 단백질을 추출한 다음 이 단백질의 아미노산 조성과 gliadin 단백질의 정제로 주 gliadin 단백질을 분리하여 본 결과 1. Gliadin과 glutenin 단백질은 다같이 disc 전기이동상에 5개의 band를 나타내었다. 2. Gliadin과 glutenin 단백질은 다같이 glutamic acid의 함량이 가장 많았다. 3. Gliadin과 glutenin 단백질간에 아미노산 조성의 차이는 gliadin이 glutenin보다 alanine의 함량은 적었으나 proline의 함량은 많았다. 4. 주 gliadin 단백질은 gliadin 단백질을 Sephadex G-150과 A-25 coumn으로 정제하여 얻었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We have investigated the amino acid composition of gliadin and glutenin from wheat flour Jang Kwang variety and have purified the main gliadin protein by Sephadex column. The results were obtained as follows: 1. Five bands of component for both gliadin and glutenin were found in disc electrophoretic...

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로