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단세포 단백질 생산을 위한 기거식 발효조 내에서의 연속배양
Continuous Cultivation in Air-lift Fermentor for Production of Single Cell Protein 원문보기

산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology, v.7 no.4, 1979년, pp.211 - 216  

Choe, T.B. (Korea Advanced Institute of Seoul) ,  Ryu, D.Y. (Korea Advanced Institute of Seoul)

초록
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단세포 단백질의 합성이나 환성오니법에 의한 폐수처리 등에 응용되고 있는 Air-lift Fermentor (ALF)는 일반적인 기계식 교반 발효조에 비하여 산소전달 효과가 우수한 것으로 알려져 있다. 그러나 미생물의 성장반응에는 적절한 교반이 필요하므로 발효조 내에서는 높은 산소 농도와 함께 활발한 교반이 이루어져야 한다. 본 연구에서는 ALF 내에서의 산소전달에만 국한해오던 연구 방향에서 실제로 Methylomonas, sp를 이용한 methanol fermentation을 행하여 이 발효조의 기능을 조사하였다. 그 결과 교반은 활발히 일어나고 있으나 높은 농도의 산소를 얻기 위해서는 높은 압력하에서나 낮은 dilution rate에서 운전하여야 하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Air lift fermentor (ALF) is widely used for production of single-cell protein (SCP) from hydrocarbon and other carbon sources, because oxygen transfer efficiency is believed to be superior in the ALF to that in other conventional fermentors. However, the performance of ALF in terms of mixing is so...

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