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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.14 no.3, 1982년, pp.210 - 218
채수규 (서울보건전문대학 식품가공과) , 유태종 (고려대학교 식품공학과)
시판(市販) Carton 및 cone형 아이스크림에 대하여 복합2점대비(複合二點對比) 시험(試驗) 에 의해 관능적(官能的) 품질(品質) 특성(特性)을 조사(調査)한 후 지방(脂肪)의 이화학적(理化學的) 성질(性質)과의 상관관계(相關關係)를 살펴본 결과(結果) 다음과 같은 결론(結論)을 얻었다. 가. 시판(市販) 4개회사(個會社) 제품(製品)의 아이스크림에 대하여 복합2점대비시험(複合二點對比試驗)에 의해 외관(外觀), 풍미(風味) texture및 종합적 품질(品質)에 대한 기호도(嗜好度)를 평가(評價)한 결과 일반적으로 C회사제품(會社製品)의 아이스크림이 타사(他社) 제품(梨品)의 것보다 우수한 것으로 나타났다. 나. 아이스크림의 관능적(官能的) 품질(品質) 특성(特性)과 지방(脂肪)의 이화학적(理化學的) 성질(性質)과의 상관관계(相關關係)를 조사(調査)한 결과(結果) Carton형에 있어서는 다소의 상관성(相關性)을 나타내었으나 Cone형의 경우는 상관성(相關性)이 거의 없었다. 다. 아이스크림의 관능적(官能的) 품질(品質) 요소(要素)인 외관(外觀), 풍미(風味) 및 texture가 종합적 품질(品質)에 미치는 영향을 조사(調査)한 결과 Carton형에 있어서는 풍미(風味)가, Cone형의 경우는 외관(外觀) 및 풍미(風味)가 종합적 품질(品質)과 큰 상관성(相關性)을 나타내었으나 texture는 의외로 상관성(相關性)이 거의 없었다.
Correlation between the sensory quality characteristics of commercial ice creams and chemical properties of fat extracted from those was studied. The results of evaluation of preference for appearance, flavor, texture and total quality of four commercial ice cream samples by multiple paired comparis...
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