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지베렐린 생산에 관한 연구
Studies on the Production of Gibberellic acid 원문보기

산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology, v.11 no.3, 1983년, pp.217 - 222  

이영선 (한국과학기술원 미생물연구실) ,  손형진 (한국과학기술원 미생물연구실) ,  김익환 (한국과학기술원 미생물연구실) ,  민태익 (한국과학기술원 미생물연구실)

초록
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본 실험에서 G. fujkuroi I-892를 우수 균주로 선정한 후 자외선과 NTC를 처리하여, 지베렐린 생산성이 30%이상 증가된 변이주 G. fujkuroi G-471을 분리하였다. (178.6mg/$\ell$) 이 변이주에 적당한 최적 배지조성과 발효조건을 조사한 결과 saccharose 10%, ammoniun tartarate 50mM malt extract 1.0% KH$_2$PO$_4$, 0.5% MgSO$_4$0.5%, FeSO$_4$0.0002%,, 미량원소 0.002%(v/v)으로 나타났으며, 초기pH5.0. 통기량 1vvm 교반속도 400rpm의 발효조건에서 253mg/$\ell$가 생산되어 기존의 배양조건에서 보다 30%정도 생산성이 증가되었다. 발효액의 초기pH는 지베렐린 생산에 상당한 영향을 미쳤으며, 초기pH를 4.0으로 조절한 경우가 가장 좋은 생산성을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

By the treatment of Gibberella fujkuroi I-892 with mutagen such as UV light and N-methyl-N'-nitro-N-nitrosoguanidine, a mutant G. fujkuroi G-471 was selected as the highest producer of gibberellic acid among 800 mutant strains. It showed 30% increase of production yield compared with that of the pa...

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