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한국산꿀의 품질특성
Chemical Composition in Relation to Quality Evaluation of Korean Honey 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.16 no.1, 1984년, pp.17 - 22  

정원철 (서울여자대학 식품과학과) ,  김만욱 (한국인삼연초 연구소) ,  송기준 (한국인삼연초 연구소) ,  최언호 (서울여자대학 식품과학과)

초록
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유채, 아카시아, 밤, 메밀꿀과 Clover꿀의 일반성분, 무기성분과 유리당을 정량분석하고 이들의 물리학학적 특성을 검토하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 꿀중의 가용성 전당은 고형물중 96% 이상으로 가장 많았고, 그 외에 수분과 약간의 회분 및 단백질을 함유하였다. 2. 꿀중의 무기성분 중 K와 Na 함량이 가장 높았으며 그 외에 Fe, Mg, Ca와 Zn가 함유되어 있었다. 3. 유리당은 Fructose와 glucose가 주성분이었으며, 꿀의 Fructose/glucose 값은 1.0-1.39이고, 메밀꿀에 sucrose와 maltose의 함량이 비교적 많았다. 4. 꿀의 pH는 3.23-4.32, 총산은 10.5-23.9 meq/kg, hydroxymethy lfurfurl은 0.58-21.31meq/kg, diastatic activity는 13.95-36.59 이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Quality of five kinds of honey were evaluated. Honey had total soluble sugar above 96% on the dry weight and a little amount of protein. The mineral composition varied with the kinds of honey, but all tested honey showed the highest content of K and Na, and a considerable amount of Fe, Mg, Ca, Zn, a...

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