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리파제 활성측정을 위한 간편한 비색정량법
A Simple and Modified Photometric Method for Measuring Lipase Activity 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.16 no.2, 1984년, pp.251 - 253  

김철진 (한국과학기술원 생물공학과) ,  최홍식 (부산대학교 식품영양학과) ,  변시명 (한국과학기술원 생물공학과)

초록
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리파제 활성을 측정하는 간편한 방법을 개발하였다. 본 방법에 의하면 효소작용에 의해 생성된 유리지방산과 측정하는 색도와 서로 직선관계를 보였으며. 측정 범위는 long chain지방산인 경우 올레인산으로 환산하여 $0.05-1.5\;{\mu}moles$이었으며 short chain지방산인 경우 카프로인산으로 환산하여 $0.2-2.0\;{\mu}moles$의 범위였다. 본 방법의 장점은 종래의 "Copper Soap" 추출방법에서 상부 용매층 제거에 많은 시간을 소비하는 과정을 클로로포름-핵산-에타놀 혼합용매와 NaCl로 포화시킨 copper reagent를 사용하므로서 손쉽게 해결하였다.

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A simple and modified method is developed to determine a lipase activity. A linear relationship exists between the color intensity and the free fatty acid liberated by enzyme action. The range of determination is from 0.05 to $1.5\;{\mu}moles$ of long chain fatty acid (oleic acid) and 0.2...

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