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수산물 통조림의 살균조건에 관한 연구 (3) 개량조개 세절 보일드 통조림 및 바지락 훈제 기름담금 통조림
Evaluation of Thermal Processes for Canned Marine Products (3) Canned Minced Hen-Clams in Brine and Canned Smoked Baby-Clams in Oil 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.17 no.4, 1984년, pp.306 - 312  

박영호 (부산수산대학 식품공학과)

초록
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개량조개 세절 보일드 통조림 및 바지락 훈제 기름담금 통조림의 살균조건을 검토하기 위하여 현재 통조림 업계에서 실시하고 있는 살균조건하에서 열전달시험을 하고 이로부터 $F_0$값을 산출하여 검토하였다. 개량조개 세절 보일드 통조림의 $F_0$은 2호관이 47.79, 7호관이 52.99, 참치 2호관이 45.24로 이들 통조림은 모두 과잉가열처리를 하고 있다고 할 수있어 보다 적정한 살균조건의 설정을 위한 재검토가 필요하다고 생각된다. 바지락 훈제 기름담금 통조림(각3호 B관)의 $F_0$ 값은 14.12로, Clostridium botulinum A형균의 치사치인 $F_0=4.03$을 기준으로 하여 볼 때 비교적 강한 살균처리를 하고 있다고 할 수 있다. 또한, 제품별로 $F_0$값과 B값과의 상관관계를 알기 위하여 각 살균온도별로 $F_0$값에 따른 B값을 산출하여 그 nomograph를 작성하였다.

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In the present study, in succession to the previous reports, the sterilizing values ($F_0$) of the thermal processes for the canned minced hen-clams in brine and the canned smoked baby-clams in oil were determined ana discussed. The heat penetration tests were carried out three times with...

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