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훈제 굴 통조림의 가열살균기준 설정에 관한 연구
Establishment of $F_o-value$ Criterion for Canned Smoked-Oyster In Cottonseed Oil 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.28 no.3, 1995년, pp.347 - 353  

HAN Bong-Ho (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ,  LEE Chang-Kook (Natinal Fisheries R&D Agency,) ,  IM Chi-Won (Natinal Fisheries R&D Agency,) ,  YU Hong-Sik (Research Center for Ocean Industrial Development, National Fisheries University)

초록
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훈제 굴 기름담금 통조림은 우리나라의 대표적인 수출용 수산물 통조림이지만, 가열살균공정의 기준이 정립되어 있지 않아서 생산공정에서 과잉열처리와 그에 따른 에너지의 낭비 및 품질저하를 피하지 못하고 있다. 따라서 본 연구에서는 가열살균공정에서의 에너지 소비와 제품의 미생물학적 안전성을 최적화하고자 하였다. 원료 생굴에서 검출된 대부분의 미생물은 증식속도가 빠르고 부패력이 강한 것이었다. 정상적인 전처리 후에 $110^{\circ}C$에서 Fo-값 5.92min으로 살균한 훈제 굴 기름담금 통조림에서는 장기 저장중에도 미생물이 전혀 검출되지 않았다. 따라서 훈제 굴 기름담금 통조림의 Fo-값으로는 6.0min 정도가 적당한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

[ $F_o-value$ ] of canned smoked-oyster in cottonseed oil (SOCO) were measured using a microcomputer aided $F_o-value$ measuring system, and the microbiological safety of the canned SOCO was evaluated to optimize the energy consumption. Most of the microorganisms in raw oyster ...

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