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우렁쉥이 및 미더덕의 지방질성분
Lipid Components of Sea Squirt, Halocynthia roretzi, and Mideuduck, Styela clava 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.17 no.4, 1985년, pp.289 - 294  

이응호 (부산수산대학교 식품공학과) ,  오광수 (부산수산대학교 식품공학과) ,  이태헌 (부산수산대학교 식품공학과) ,  안창범 (부산수산대학교 식품공학과) ,  정영훈 (부산수산대학교 식품공학과) ,  김경삼 (부산여자전문대학 식품영양과)

초록
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우리나라 전통수산식품의 식품성분에 관한 일련의 연구로서 우렁쉥이미더덕의 지방질을 실리스산 관크로마토그래피로 중성지방질 당지방질 및 인지방질로 분획하고 TLC 및 GLC로써 이들 지방질획분의 지방질조성 및 지방산조성을 분석하였다. 우렁쉥이 및 미더덕의 지방질함량은 각각 2.0%, 2.1%로 서로 비슷하였으며 중성지방질, 당지방질 및 인지방질의 함량은 중량비로서 우렁쉥이가 36.6%, 17.2% 46.2%였고, 미더덕이 36.3%, 19.2%, 44.5%로 어류에 비해 중성지방질의 함량은 낮은 반면, 인지방질의 함량은 상당히 높았다 우렁쉥이와 미더덕의 중성지방질 중에는 다같이 트리-글리세리드가 49.0%, 59.6%, 유리스테롤이 25.8%, 22.0%로 주성분이었고 그 외에 디-글리세리드, 모노-글리세리드, 스테롤에스테르, 탄화수소 및 유리지방산이 존재하고 있었다. 인지방질 중에서는 우렁쉥이, 미더덕 다같이 포스파티딜콜린이 각각 48.6%, 46.7%, 포스파티딜에타올아민이 32.4% 및 35.0%로서 주체를 이루고 있었고, 포스파티딜이노시톨, 포스파티딜세린 및 미확인물질이 소량 존재하고 있었다. 우렁쉥이 총지방질의 주요 구성 지방산은 20:5, 22:6, 16:0 및 18:1산이고 특히 20:5(21.3%) 및 22:6산 (16.3%)을 주체로 하는 polyene산이 전체지방산의 49.2%를 차지하였다 우렁쉥이 각 지방질획분의 주요구성 지방산을 보면 중성지방질은 16:0, 20:5. 22:6및 18:1산이었으며. 당지방질은 20:1, 16:0, 18:0 및 18:1산이었고, 인지방질은 20:5, 22:6 및 16:0산의 조성비가 높았다. 미더덕의 경우 총지방질에서 20:5. 16:0 및 22:6산 등이 주요구성지방산이었으며, 우렁쉥이의 경우와 마찬가지로 20:5(18.3%) 및 22:6산(14.2%) 등의 고도불포화지방산의 조성비가 높아 전체 지방산의 42.6%를 차지하였다. 미더덕 중성지방질의 주요구성지방산은 16 : 0, 16 : 1 및 20 : 5산이었고, 당지방질에서는 16 : 0, 20 : 1, 18 : 0 및 18 : 1 산, 그리고 인지방질에서는 20 : 5, 16 : 0 및 22 : 6산의 조성비가 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Total lipid (TL) content of sea squirt (Ureungsweng-ee), Halocynthia roretzi, and Mideuduck, Styela clava, were 2.0%, 2.1%, respectively. Reviewing the composition of each lipid fraction in total lipids of sea squirt and Mideuduck, it was found that contents of neutral lipids (NL) (36.6%, 36.3%) and...

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