$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

미더덕 함유 어묵의 품질 특성
Quality Properties of Fish Paste Containing Styela clava 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.7, 2006년, pp.908 - 911  

박선민 (경남대학교 식품생명학과) ,  이보배 (경남대학교 식품생명학과) ,  황영만 (해양식품) ,  이승철 (경남대학교 식품생명학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

고품질의 어묵의 개발을 위하여 항암성, 항균성항산화작용이 있는 미더덕 (Styela clava)을 각각 0, 5, 10, 15 및 20% 첨가한 튀김어묵을 제조한 다음 색조변화, 물성 특성 및 관능적 특성을 조사하였다. 미더덕의 함유량이 증가할수록 어묵의 색도는 L값은 감소하는 경향, a값은 증가하는 경향, b값도 대체로 증가하는 경향을 나타내었다. 또한 어묵의 유연성을 나타내는 절곡검사의 결과로는 대조군을 포함한 모든 첨가군에서 AA가 나와 유연성과 탄력성이 우수한 것으로 나타났다. 물성검사 결과에서 미더덕의 함유량이 증가할수록 어묵의 강도, 경도, 점착성이 대체로 증가하는 경향을 보였다. 그리고 관능검사의 결과로는 20%를 제외한 전 군에서 비슷한 수치를 나타내었다. 따라서 맛과 조직감, 색깔 면에 있어서 다른 것보다 낮은 수치를 보였다. 이상의 결과로 미더덕은 어묵에 첨가하는 것은 관능적으로 5% 정도의 적당한 양만 첨가한다면 물성적, 영양적으로 소비자들에게 호감을 얻을 수 있는 고품질의 어묵이 제조될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fish paste containing Styela clava (Korean name: miduduk) was prepared for the supplementary value of the product, and it was evaluated for the color, textural properities, and sensory attributes. Increasing the amount of S. clava in the fish paste tended to increase the lightness (L), the redness (...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 기능성을 가지고 있는 고급식품 소재인 미더덕을 부원료로 첨가하여 어묵을 제조한 후, 어묵의 색도측정 및 절곡검사, 물성측정, 관능검사 등을 연구함으로써 미더덕의 기능성 식품소재로써의 가능성과 고품질 어묵의 제조의 가능성을 검토하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. KFDA. 2006. Food Code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea 

  2. Auh JH, Lee KS, Lee HG. 1999. Development of branched oligosaccharides as a cryoprotectant in surimi. Korean J Food Sci Technol 31: 952-956 

  3. Chung KH, Lee CH. 1994. Function of nonfish proteins in surimi-based gel products. Korean J Soc Food Sci 10: 146-150 

  4. Chung KH, Lee CH. 1996. Moisture-dependent gelation characteristics of nonfish protein affect the surimi gel texture. Korean J Soc Food Sci 12: 571-576 

  5. Chang DS, Cho HR, Lee HS, Park MY, Lim SM. 1998. Development of alginic acid hydrolysate as a natural food preservative for fish meat paste products. Korean J Food Sci Technol 30: 823-826 

  6. Cho HO, Kwon JH, Byun MW, Lee MK. 1985. Preservation of fried fish meat paste by irradiation. Korean J Food Sci Technol 17: 474-481 

  7. Kim JS, Choi JD. 1998. Quality stability of emulsion curd-added surimi gel from fish with a red muscle during storage. Food Engineering Progress 2: 102-107 

  8. Cho SH, Joo IS, Seo IW, Kim ZW. 1991. Preservative effect of grapefruit seed extract on fish meat product. Korean J Food Hygiene 6: 67-72 

  9. Yook HS, Lee JW, Lee HJ, Cha BS, Lee SY, Byun MW. 2000. Quality properties of fish paste prepared with refined dietary fiber from ascidian (Halocynthia reretzi) tunic. J Korean Soc Food Sci Nutr 29: 642-646 

  10. Ha JU, Koo SG, Lee HY, Hwang YM, Lee SC. 2001. Physical properties of fish paste containing Agaricus bisporus. Korean J Food Sci Technol 33: 451-454 

  11. Koo SG, Ryu YK, Hwang YM, Ha JU, Lee SC. 2001. Quality properties of fish paste containing enoki mushroom (Flammulina velutipes). J Korean Soc Food Sci Nutr 30: 288-291 

  12. Ha JU, Koo SK, Hwang YM, Lee SC. 2001. Quality properties of fish paste containing oyster mushroom (Pleurotus ostreatus). J KASBIR 1: 32-36 

  13. Jo YG. 1978. The sterol composition of Styela clava. Kor Fish Soc 11: 97-101 

  14. Lehrer RI. 2001. Clavanins and styelins, alpha-helical antimicrobial peptides from the hemocytes of Styela clava. Adv Exp Med Biol 484: 71-76 

  15. Menzel LP, Lee IH, Sjostrand B, Lehrer RI. 2002. Immunolocalization of clavanins in Styela clava hemocytes. Dev Comp Immunol 26: 505-515 

  16. Lee IH, Zhao C, Nguyen T, Menzel L, Waring AJ, Sherman MA, Lehrer RI. 2001. Clavaspirin, an antibacterial and haemolytic peptide from Styela clava. J Pept Res 58: 445-456 

  17. Taylor SW, Craig AG, Fischer WH, Park M, Lehrer RI. 2000. Styelin D, an extensively modified antimicrobial peptide from ascidian haemolytic. J Biol Chem 275: 38417- 38426 

  18. Ahn SH. 2003. Extraction of glycosaminglycans from Styela clava tunic. Biotechnol Bioproc Eng 18: 180-185 

  19. Kim JJ, Kim SJ, Kim SH, Park HR, Lee SC. 2006. Antioxidant and anticancer activities of extracts from Styela clava according to the processing methods and solvents. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 278-283 

  20. Kang KH, No BS, Seo JH, Hu WD. 1998. Food Analysis. Sung Kyun Kwan University Academic press, Seoul, Korea. p 387-394 

  21. SAS Institute. 1995. SAS/STAT Use's Guide. SAS Institute Inc., Cary, NC 

  22. Judd DG, Wyszecki G. 1964. Applied colorific science for industry and business. Diamond Co., Tokyo, Japan. p 333 

  23. Choi BD, Kang SJ, Choi YJ, Youm MG, Lee KH. 1994. Utilization of ascidian (Halocynthia roretzi) tunic. 3. Carotenoid compositions of ascidian tunic. Bull Korean Fish Soc 27: 344-350 

  24. Kim YY, Cho YJ. 1992. Relationship between quality of frozen surimi and jelly strength of kamaboko. Bull Korean Fish Soc 25: 73-78 

  25. Raphaelides SN, Ambatzidou A, Petridis D. 1996. Sugar composition effects on textural parameters of peach jam. J Food Sci 61: 942-946 

  26. Chen JY, Piva M, Labuza TP. 1984. Evaluation of water binding capacity (WBC) of food fiber sources. J Food Sci 49: 59-63 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로