$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

파종기(播種期)가 땅콩의 지방(脂肪) 및 지방산(脂肪酸) 조성(組成)에 미치는 영향(影響)
Effect on Fat and Fatty Acid Compositions of Peanut (Arachis hypogaea L.) According to Several Sowing Season 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.28 no.3, 1985년, pp.182 - 186  

조규성 (국립안성농업전문대학) ,  정예표 (국립안성농업전문대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본실험은 중부지방(中部地方)의 땅콩 파종적기(播種適期)를 구명(究明)하고자 초형별(草型別)로 여주재래종, 수원15호 및 Wasedairu의 3품종을 5월 5일 부터 7월 4일 까지 10일 간격으로 파종하여 재배하였다. 땅콩의 조지방(粗脂肪)은 평균 46.05%로 가장 많고, 다음은 조단백질(粗蛋白)으로 평균 32.26%였다. 땅콩의 100입중(粒重)은 5월 5일부터 6월 4일 파종까지는 서로 비슷한 중량(重量)이였으며, 그중 5월 15일(평균 68.3g) 파종때가 가장 높았다. 또 품종간에는 Wasedairu, 수원15호, 여주재래종의 순(順)으로 나타났다. 땅콩의 조지방(粗脂肪)함량은 5월 15일 또는 5월 25일을 정점(頂點)으로 증가하다가 그후는 감소하는 경향을 보였으며, 품종간에는 서로 비슷한 함량이었다. 땅콩의 지방산(脂肪酸)은 oleic acid와 linoleic acid가 $80{\sim}85%$로 대부분을 차지하였고, palmitic acid는 $10{\sim}15%$, stearic 및 arachidic acid는 각각 $1{\sim}5%$를 함유하였다. 또 땅콩은 파종기(播種期)가 늦어질수록 미성숙종실(未成熟種實)이 되어 지방산조성비(脂肪酸組成比)의 증감변화(增減變化)가 현저하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to determine the optimum sowing date of peanut in the middle part of Korea, peanut's 100-grain-weight and physico-chemical compositions for peanut cultivars such as runner (Yeoju landrace), semi-spanish (Suweon No. 15) and spanish types (Wasedairu) to different seeding date which planted at...

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로