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쌀겨에서 추출된 리폭시게나제의 촉매반응 메카니즘에 관한 연구
Catalytic Mechanism of Rice Bran Lipoxygenase

한국생화학회지, v.18 no.2, 1985년, pp.190 - 195  

전덕영 (한국과학기술원 생물공학과) ,  이현재 (전남대학교 자연과학대학 식품영양학과)

초록
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쌀겨로부터의 리폭시게나제 (EC 1.13.11.12)는 독특한 산화작용을 촉매하므로 이 촉매반응의 메카니즘을 좀더 자세히 규명키 위하여 연구를 추진하였음. 이 효소는 cis 구조의 이중 결합을 두개 이상 가지는 유리지방산에 대하여 기질 특이성을 냐타내고 있으며, 따라서 상대적으로 높은 활성을 보이며 여러가지 금속 이온이나 diisopropylfluorophosphate나 N-ethylmaleimide에 대하여는 별로 효소 활성도가 줄어들지 않았다. 그러나 금속 이온과 결합하는 chelating agent인 o-phenanthroline (1 mM) 이나 EDTA(1 mM) 등에 의하여는 약 70%의 효소 활성도의 감소를 보이고 있으며 또한 methylene blue 존재하에서 실시한 효소의 광산화 반응으로부터는 상당량의 효소 감소 현상을보여주고 있다. 한편 이 효소의 pK 값은 6.4와 7.3이었고 효소-기질간의 복합체는 단일 pK 값인 5.9를 나타냈다. 효소 반응에 따른 electronparamagnetic resonance 스펙트럼으로부터는 이 효소가 가지는 철 이온이 3에서 2가로 변화됨을 보여주였으며 이상의 실험 결과들을 바탕으로 이 효소에 의해 촉매되는 반응에 대한 가능한 모멜 메카니즘을 제안하여 보았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lipoxygenase (EC 1.13.11.12) from rice bran was studied to elucidate its catalytic reaction mechanism for the hydroperoxidation. This enzyme showed a very limited substrate specificity toward a series of free fatty acids having more than two isolated double bonds which have cis configuration. Metal ...

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