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양파의 부패원인균 분포 및 훈증처리에 따른 억제효과
Microflora of Decayed Onion Bulbs and their Suppression by Fumigation Treatment 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.18 no.1, 1986년, pp.1 - 5  

김현구 (농어촌개발공사 종합식품연구원) ,  이형춘 (농어촌개발공사 종합식품연구원) ,  박무현 (농어촌개발공사 종합식품연구원) ,  신동화 (농어촌개발공사 종합식품연구원)

초록
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산지별 부패양파에서 부패균을 분리 동정한 결과 곰팡이는 Botrytis, Fusarium 및 Penicillium이 주종이었으며, 세균은 Erwinia 및 Pseudomonas가 주종이었고 이중 Pseudomonas는 비병원성 부패균이었다. 한편, 양파의 저장성을 높이기 위한 방법으로 Tetrachloroisophthalonitrile로 훈중처리한 양파는 비훈증처리구보다 부패율이 약 1/2로 줄일 수 있었으며 RH별 저장시험에서 RH 80%로 저장한 양파는 RH90%로 저장한 양파보다 부패율이 낮았다. 저장중 부패는 주로 곰팡이에 의해서 일어났으며 부패원인균별 비율은 Botrytis가 $78{\sim}85%$, Fusarium이 $11{\sim}17%$ 및 Penicillium이 $3{\sim}5%$ 이었다.

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Putrefactive microorganisms from infected onion bulbs collected at several areas were isolated and identified. The infecting microorganisms were mostly the species of Botrytis, Fusarium, Penicillium, Ericinia and Pseudomonas, among which the last was not pathogenic to onion bulbs. Fumigation of onio...

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