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추출조건에 따른 홍삼(紅蔘)엑기스의 물리적 성질의 변화
Some Physical Properties of Koran Red Ginseng Extract as Affected by Extracting Conditions 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.18 no.3, 1986년, pp.241 - 244  

성현순 (한국인삼연초연구소 인삼제품연구실) ,  김나미 (한국인삼연초연구소 인삼제품연구실) ,  김우정 (세종대학 식품과학과)

초록
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홍미삼을 추출하여 홍삼엑기스를 제조할 때 추출용매인 에탄올의 농도와 추출온도, 그리고 시간이 홍삼엑기스의 물리적 성질에 미치는 영향을 비교조사 하였다. 홍삼엑기스의 고유점도(固有粘度)는 에탄올의 농도가 증가함에 따라 현저히 감소되었고 추출온도의 상승과 추출시간외 경과에 따라 다소 증가되는 경향이었으나 그 폭은 크지 않았다. 한편 측정온도의 상승은 고유점도를 크게 감소시키나 에탄올 농도가 50% 이상되면서 그 감소폭은 현저히 줄어들었다. 홍삼엑기스의 탁도와 pH는 에탄올의 농도 증가와 추출시간의 결과에 따라 낮아졌고 온도 상승에서는 큰 차이가 없었다.

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Some physical properties of Korean red ginseng extract was investigated for their changes during extraction with ethanol solution having a concentration range of 0-90% at $70-100^{\circ}C$ during 5 times of 8 hours extraction. The intrinsic viscosity was ignificantly decreased as the etha...

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