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추출온도(抽出溫度) 및 시간(時間)이 홍삼(紅蔘)엑기스의 사포닌 조성(組成)에 미치는 영향
Effect of Extraction Temperature and Time on Saponin Composition of Red Ginseng Extract 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.17 no.4, 1985년, pp.265 - 270  

성현순 (한국인삼연초연구소) ,  양차범 (한양대학교 식품영양학과) ,  김우정 (세종대학 식품과학과)

초록
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홍미삼을 원료로 홍삼엑기스를 조제할때 추출온도와 추출시간이 조사포닌의 수율과 ginsenoside의 구성에 미치는 영향을 조사하였다. 엑기스의 수율은 추출온도가 상승되고 추출회수가 증가될수록 증가되는 반면 조사포닌의 수율은 낮아지는 경향이 있으며 특히 $100^{\circ}C$의 경우 현저하여 열에 대한 불안정함을 보여주었고$80^{\circ}C$이하에서는 대체로 안정하였다. Ginsenoside별 구성율은 추출회수에 따라 큰 차이가 없어 용출의 특이성을 보이지 않았으나 용출율에서는 온도상승에 따라 감소되었으며 PT제에 비하여 PD계의 사포만의 감소율이 더 크게 나타나 열에 대한 안정성에서 차이를 보였다. 물 추출구(區) 및70%에탄올구(區)모두 $3{\sim}4$회 추출로 총사포닌의 94% 이상이 용출되었으며 초기용출은 물 추출구(區)가 더 컸다. 따라서 홍삼엑기스의 수율과 작업성 및 사포닌의 안정화 유지를 위한 적정 추출온도 및 추출회수는80이하에서 $3{\sim}4$회 추출하는 것이 적합한 것으로 판단되었다.

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The saponin yield and its compositional changes of red ginseng extract (RG-EXT) was investigated during extraction at various temperature for 5 times of 8 hours. The higher temperature resulted an increase in solids yield while the total saponin recovered was decreased, particularly at $100^{\c...

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