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무화과(無花果)에서 Ficin의 분리(分離) 및 정제(精製)
Isolation and Purification of Ficin from Fig Latex 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.18 no.4, 1986년, pp.270 - 277  

김준평 (중앙대학교 식품가공학과) ,  서재신 (중앙대학교 식품가공학과) ,  김정숙 (가정학과)

초록
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Ammonium sulfate 염분획과 CM-cellulose chromatography로 Fig latex에서 ficin을 분리하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 분리한 crude ficin을 전기영동한 결과 main band 와 3개의 minor band로 나타났으며 main peak의 정제에서 얻은 ficin은 단일 band로 나타났다. 분리한 ficin의 pH 및 열에 대한 영향을 PH7.0, $60^{\circ}C$에서 최적 작용을 나타내었다. 분리한 ficin의 pH에 대한 안정성은 pH $2{\sim}8$로 비교적 넓은 범위로 나타났고 열에 대한 안정성은 $0{\sim}55^{\circ}C$의 범위로 안정성이 나타났다. 분리한 ficin의 분자량은 19500으로 나타났다. 산성 아미노산 21.8%. 염기성 아미노산 3.5%, 중성아미노산74.7%로 나타났으며 cystine과 tryptophan을 제외한 아미노산 잔기수는 174로 나타났다.

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Ficin, a proteolytic enzyme in Fig latex, was extracted and purified with using ammonium sulfate and CM-cellulose column chromatography, respectively, and studied for its chemical properties. The disc gel electrophoresis showed one major and three minor bands for $(NH_4)_2SO_4$ extract an...

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