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건조동결(乾燥凍結) 감자의 복원성(復元性)에 미치는 건조조건(乾燥條件)의 영향(影響)
Drying Conditions for the Rehydration Properties of Dehydrofrozen Potatoes 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.29 no.4, 1986년, pp.352 - 358  

김정상 (농어촌개발공사 종합식품연구원) ,  오상룡 (농어촌개발공사 종합식품연구원) ,  신동화 (농어촌개발공사 종합식품연구원) ,  민병용 (농어촌개발공사 종합식품연구원)

초록
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건조동결감자의 복원성과 건조정도와의 관계를 조사한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 건조초기단계에서 건조속도가 빨랐으며 2시간 건조후 절단감자의 종량감소는 수미품종이 56%이었으며 남작품종이 55%이었다. 절단감자의 건조중 수분의 이동은 다음의 실험식을 적용할 수 있었는데 남작품종의 경우 ${\frac{M-M_e}{M_o-M_e}}={\exp}(-0.4487\;{\theta}^{1.2328})$이었고 수미품종에서는 ${\frac{M-M_e}{M_o-M_e}}={\exp}(-0.4951\;{\theta}^{1.1949})$이었다. 이 식에서 $M_o$, $M_e$, M은 각각 초기, 평형상태, 임의의 시간에서의 건물기준 수분함량(%)이며 ${\theta}$는 건조시간(h)이다. 건조동결감자는 건조감량이 50% 이상으로 되면서 복원성은 급격히 감소하였으며 L값이 감소하고 a와 b 값이 증가하는 경향을 보였다. 저장중 색깔의 변화는 거의 없었으며 sulfite 처리에 의해 L값이 증가하고 a 와 b 값이 감소하였다.

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The relationship between weight reduction and rehydration of dehydrofrozen potato was determined. At initial stage of dehydration sliced potato lost moisture rapidly. After drying for 2 hours weight reduction of sliced potato was 56% for Superior var., and 55% for Irish Cobbler. The empirical drying...

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