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HPLC를 이용한 대두유 인지질의 분석
Analyses of Phospholipids in Soybean Oils by HPLC 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.19 no.1, 1987년, pp.66 - 68  

윤석후 (미오하이오주립대학교 식품과학영양학과) ,  민병성 (미오하이오주립대학교 식품과학영양학과) ,  여영근 (미오하이오주립대학교 생리화학과) ,  엘에이호라스 (미오하이오주립대학교 생리화학과)

초록
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헥산으로 추출한 대두유의 탈취유와 클로로포름-메타놀로 추출한 대두원유내에 존재하는 인지질의 정성정량 분석을 고성능 액체크로마토그라피를 사용하여 행하였다. 헥산으로 추출한 대두원유, 탈검유, 정제유, 탈색유 및 탈취유의 인함량은 각각 510, 120, 5, 1.4. 1ppm이었으며 클로로포름-메타놀로 추출한 대두원유의 인함량은 800ppm이었다. 원유내에서 확인된 인지질은 포스파터딜콜린, 포스파티딜에타놀아민, 포스파티딜이노시틀, 포스파티딜세린, 포스파티딜산이었으며, 탈취유에서는 포스파티딜세린과 포스파티딜에타놀아민만이 검출되었다. 이 분석방법을 사용하면 대두유내의 모든 인지질을 30분이내에 개별적으로 분리하고, 0.1ppm수준까지 정량분석할수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The qualitative and quantitative analyses of phospholipids in chloroform-methanol extracted crude and hexane extracted deodorized soybean oils were carried out by High-Performance Liquid Chromatography (HPLC). The phosphorus contents in hexane extracted crude, degummed, refiend, bleached and deodori...

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