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우리나라 재래종 콩의 수분 흡수 특성
Hydration Properties of Korean Soybeans 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.20 no.2, 1988년, pp.256 - 262  

김종군 (세종대학교 가정학과) ,  김우정 (세종대학교 식품과학과) ,  김성곤 (단국대학교 식품영양학과)

초록
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우리나라 콩 중 장려품종(봉의) 및 재래종 품종(KW12, KLS-77005-1 및 B-102)의 수분흡수 특성을 조사하였다. 콩을 $4-98^{\circ}C$에서 침지하였을 때 $40^{\circ}C$ 이하에서는 침지시간 10시간 동안에 평형상태에 도달하지 않았으나, $60^{\circ}C$이상에서는 3시간정도에서 평형상태에 도달하였다. 콩이 수분흡수속도는 102-B>봉의>KLS-77005-1>KW-12의 순이었다. 콩의 수분증가량은 침지온도에 상관없이 침지시간의 평방근과 직선적인 관계를 보였으며, 수분흡수의 기본기작은 확산현상에 기인하였다. 침지온도 $4-20^{\circ}C$에서의 흡수의 활성화에너지 값은 2,0-2.7kcal/mole, 침지온도 $20-60^{\circ}C$에서는 6.4-6.6kcal/mole이었다. 콩을 $4-60^{\circ}C$에 침지하는 동안 일정한 수분함량에 도달하는 침지시간의 대수값과 침지온도와는 직선적인 관계를 보였으며, 콩의 수화도가 증가할수록 z-값은 감소하였다. 수분함량 50%에 도달하는 z-값은 시료콩 모두 $50^{\circ}C$정도 이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

During soaking of 4 varieties of Korean soybeans in water at $4-98^{\circ}C$, an equilibrium state was reached after 3 hr at $60-98^{\circ}C$ but no equilibrium state was observed at $4-40^{\circ}C$ during soaking for 10 hrs. The moisture gain of soybeans held a line...

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