$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

DSC에 의한 전분의 호화 특성에 관한 연구
Studies on Gelatinization Characteristics of Some Starches by Differential Scanning Calorimetry 원문보기

한국영양식량학회지, v.17 no.2, 1988년, pp.144 - 148  

공재열 (부산 수산대학 냉동공학과) ,  김민용 (부산 수산대학 생물공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

전분의 겔화 온도에 대한 가열속도, 수분함량 및 지방의 영향을 DSC로 측정한 결과 전분으로부터 지방이 제거됨에 따라 수분결합력이 상승함으로서 겔화 온도는 $4{\sim}5^{\circ}C$ 저하하였으며 탈지전분의 겔화 온도는 $52{\sim}67^{\circ}C$로서 옥수수, 감자, 쌀, 밀의 순으로 감소하였다. 수분함량이 증가할수록 겔화 온도는 상승하였으며 열경제적인 측면에서 전분의 겔화에 필요한 최저수분함량은 $31{\sim}41%$였다. 전분의 가열온도와 시간의 함수인 가열속도와 겔화 온도는 비례의 관계를 나타내었으며 가열속도 $15^{\circ}C/min$에서의 겔화 온도는 $5^{\circ}C/min$에 비하여 약 $2{\sim}4^{\circ}C$ 높은 값을 나타내었으며 겔화에 필요한 엔탈피도 높은 값을 나타내었다. 그러므로 가열온도와 시간의 최적화를 위하여 가열속도는 $5^{\circ}C/min$ 이하로 하는 것이 유용하리라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Differential scanning calorimerty(DSC) was used to study gelatinization phenomena of defatted rice, corn, wheat, potato starch and nondefatted rice and wheat starch at heating rate $5{\sim}15^{\circ}C/min$. Gelatinization temperature of defatted rice and wheat starch indicated $4{\si...

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로