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[국내논문] 식이중의 Methionine첨가수준이 흰쥐의 체내 지질 과산화와 간조직 형태에 미치는 영향
Effects of Dietary Methionine Level on Lipid Peroxidation and Hepatic Morphology in Rat 원문보기

한국영양식량학회지, v.17 no.4, 1988년, pp.376 - 383  

양경미 (영남대학교 식풍영양학과) ,  조수열 (영남대학교 식풍영양학과) ,  서정숙 (영남대학교 식풍영양학과)

초록
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본 실험에서는 항산화제로 보고된 vitamin E와 Se이 부족된 상태에서 과산화반응의 원인물질이 되는 고도불포화지방산을 섭취시켰을때 여러수준의 methionine 이 생체내 지질과산화 반응에 미치는 영향을 알아보기 위하여 85g 내외의 Spraque-Dawley종 숫쥐 40마리를 5군으로 나누어 12주간 사육한 후 지질과산화물 함량, glutathione peroxidase활성도 및 전자현미경학적 조사를 하였으며, 그 결과 체중증가, 사료효율은 대조군과 비교했을때 MF군이 유의적으로 낮았고, 간의 중량 비대현상이 나타났다. 그란 0.3%-0.6%수준의 methionine공급에 의해서 호전될 수 있었다. 혈장과 간mitochondria 분획에서의 지질과산화물 함량은 대조군과 비교했을대 MF군이 유의적으로 높았는데, 0.6% methionine 공급에 의해서 저하시킬 수 있었다. 적혈구와 간mitochondria 분획에서의 GSH-Px 활성도는 MF준이 대조군에 비해서 유의적으로 낮았으나 3M군과 6M군에 비해서 높은 경향을 나타내었다. 간세포의 전자현미경조사에서는 MF군이 정상군에 비해서 지방소적, mitochondria의 swelling 및 융합, 그리고 disse강내 microvilli의 파괴가 관찰되었으나 methionine의 공급에 의해 다소 호전되었다. 그러나 정상적인 간세포 형태를 나타내지는 못하였다. 본 연구결과는 vitamin E와 Se의 부족 및 고도 불포화지방산을 섭취시켰을때 지질과산화물형성이 증가되며, 조직학적 변화를 유발하였다. 그러나 methionine에 의해서 이들 다소 억제시킬 수가 있었으며, 본 실험에서는 0.6%수준에서 비교적 양호하게 나타났다. 또한 methionine 단독으로서의 항산화력 증진 보다는 항산화제로서 관련된 영양소와의 상호작용에 의해 그 효과가 더욱 더 증대 될 수 있다고 활 수 있으며, 따라서 보다 균형적인 영양소 섭취에 의해서 지질과 산화의 유해한 반응으로부터 보호작용을 나타낼 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of dietary methionine level on lipid peroxidation of rats was studied. Rats were fed vitamin E- selenium- deficient diet or diet supplemented with various levels (0.3, 0.6, 0.9%) of methionine. In rat fed MF diet, body weight gain and feed efficiency ratio were decreased compared with tho...

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