$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

자두과실(果實)의 성숙중(成熟中) 당함량(糖含量) 및 Invertase의 활성변화(活性變化)
Changes in Sugar Content and Invertase Activity in Plum Fruits during the Maturation 원문보기

慶北大農學誌 = Agricultural research bulletin of Kyungpook National University, v.6, 1988년, pp.129 - 135  

김현주 (경북대학교 농과대학 식품공학과) ,  문광덕 (경북대학교 농과대학 식품공학과) ,  손태화 (경북대학교 농과대학 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

성숙 중 자두 과실의 당함량 및 invertase활성 변화와 효소학적 성질에 대하여 조사한 결과는 다음과 같다. 자두과실에 함유되어 있는 soluble sugar의 대부분은 sucrose, glucose 및 fructose이었다. 성숙 중 sucrose의 함량은 초기에는 서서히 증가하다가 그 이후 약간 감소하며 성숙말기에는 급격히 증가하였다. Glucose와 fructose는 성숙초기에는 완만히 증가하였으나, 그 이후 glucose는 감소, fructose는 증가하는 경향이었다. Invertase의 활성은 성숙함에 따라 증가하여 색깔의 변화가 일어나는 시기에 최고의 활성을 나타냈으며, 그 이후 급격히 감소하였다. 효소의 최적 pH와 온도는 각각 5.0과 $65^{\circ}C$였다. pH와 열안정성은 pH 5.0부근에서 안정하였으며, $70^{\circ}C$, 15분간에서 약 75% 잔존활성을 가졌다. 효소 활성은$Ca^{{+}{+}}$, $Cu^{{+}{+}}$에 의해 증가되었으나 $Hg^{{+}{+}}$에 크게 저해되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The changes of sugar content and invertase activity during maturation of plum fruits, and properties of the enzyme were investigated in this study. The soluble sugars in plum fruits were mainly sucrose, glucose and fructose. The sucrose content in the fruit increased slowly at the early stage of mat...

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로