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맥아의 핵산분해효소
Nucleic Acid Degrading Enzymes of Barley Malt 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.21 no.1, 1989년, pp.1 - 8  

이원종 (강릉대학 식품과학과)

초록
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네 지역에서 2년 동안 재배된 10종의 맥주맥을 제맥하여 맥아중의 핵산분해에 관련된 6종류의 효소를 측정하였다. 측정된 효소는 데옥시리보핵산 가수분해효소, 리보핵산 가수분해효소 포드포디에스테르 가수분해효소, 3'-뉴클레오티드 가수분해효소, 5'-뉴클레오리드 가수분해효소와 포스포모노 에스테르 가수분해효소 이었다. 5일 동안 발아시킨 맥아속의 효소는 맥주맥의 품종이나 재배지역에 따라 크게 영향을 받았고. 현재 장려품종으로 재배되고 있는 몇몇 품종은 이러한 효소들을 상당량 함유하고 있었다. 80시료의 리보핵산 가수분해효소, 데옥시리보핵산 가수분해효소, 3‘-뉴클fp오리드 가수분해효소와 5'-뉴클레오리드 가수분해효소의 평균 함량은 각각 11.2, 5.7, 5.6과 1.2 units이었다. 6조 맥의 맥아는 2조 맥의 맥아보다 데옥시리보핵산 가수분해효소, 포스포디에스테르 가수분해효소와 3'-뉴클레오리드 가수분해효소를 더 많이 함유하고 있었고, 2조 맥의 맥아는 리보핵산 가수분해효소 합량에서 6조 맥의 맥아보다 더 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ten cultivars of malting barley grown at four locations were malted and assayed for six enzymes involved in the degradation of nucleic acids. Among these enzymes were deoxyrinonuclease, ribonuclease, phosphodiesterase, 3'- and 5'- nucleotidases and phosphomonesterase. Activities of all enzymes in fi...

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