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한국산 영지버섯의 화학성분에 관한 연구
Studies on the Chemical Components in Ganoderma lucidum 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.21 no.6, 1989년, pp.890 - 894  

이서구 (국립공업시험원) ,  유영진 (국립공업시험원) ,  김창식 (동국대학교 식품공학과)

초록
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한국에서 인공재배 한 원목영지, 포자영지 및 녹각영지버섯의 일반성분, 무기성분, 지방산 및 아미노산을 분석한 결과는 다음과 같다. 일반성분은 건물당 조섬유가 $47.2{\sim}49.9%$로 가장 많았으며 탄수화물은 $29.1{\sim}31.9%$. 조단백질 $15.2{\sim}15.6%$, 조지방$4.0{\sim}4.4%$ 조회분은 $1.3{\sim}1.7%$이었다. 조섬유와 조반백질은 원목영지버섯이 가장 많았고 조회분은 녹각영지버섯이 가장 많았으며 탄수화물은 포자영지버섯이 가장 많았다. 무기성분은 K가 $2,742{\sim}4,843ppm$으로 가장 많았으며 P, Mg, Ca, Na의 순으로 많았다. 무기성분의 총함량은 녹각영지버섯이 가장 많았다. 지방산은 불포화지방산$81.0{\sim}82.1%$며 주요 지방산은 oleic acid와 linoleic acid이었다. 아미노산은 건물 1g당 histidine이 $9.47{\sim}13.06mg$으로 가장 많았으며 methionine이 $0.20{\sim}0.44mg$으로 가장 적었다. 원목영지버섯은 histidine, glutamic acid, aspartic acid, leucine 순으로 포자영지버섯과 녹각영지버섯은 histidine, aspartic acid, glutamic acid, leucine 순으로 많았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The proximate composition, minerals, fatty acids, and amino acids in three types of Ganoderma lucidum produced from timber bed cultivation, pot cultivation, and antlered form from pot cultivation were determined. The results obtained art as follows. The contents of crude fibers carbohydrates, crude ...

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