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추출용매에 따른 영지버섯(Ganoderma lucidum)의 항산화 및 소화효소 저해활성
Antioxidative and digestion enzyme inhibitory activity of Ganoderma lucidum depends on the extraction solvent 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.25 no.1, 2018년, pp.124 - 135  

주옥수 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  황정은 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  홍수영 (콜마비앤에이치(주) 식품과학연구소) ,  신의철 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  남상해 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  조계만 (경남과학기술대학교 식품과학부)

초록
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본 연구는 영지버섯(Ganoderma lucidum)의 영양학적 특성과 생리활성을 조사하였다. 탄수화물 함량은 원형 영지버섯이 높았고 조회분, 조지방, 조단백질 및 무기질 함량은 녹각 영지버섯이 높았다. 주요 아미노산, 지방산, 무기질 및 수용성 비타민은 valine(원형: 11.90 mg/g 및 녹각: 17.18 mg/g), linoleic acid(원형: 47.56% 및 녹각: 75.68%), 칼륨(원형: 116.50 mg/100 g 및 녹각: 184.36 mg/100 g) 및 비타민 $B_3$(원형: 1.78 mg/100 g 및 녹각: 1.81 mg/100 g) 있었다. 한편 ${\beta}$-glucan 함량은 각각 34.15 g/100 g(원형)과 30.07 g/100 g(녹각)로 검출되었다. 추출조건 중 $40^{\circ}C-70%$ 에탄올 추출물에서 가장 우수한 라디칼 소거활성과 탄수화물 및 지방분해 효소 저해활성을 나타내었다. 특히, $40^{\circ}C-70%$ 에탄올로 추출한 원형영지버섯의 1 mg/mL 처리 시 DPPH, ABTShydroxyl 라디칼 소거활성과 ${\alpha}$-glucosidase, ${\alpha}$-amylase 및 pancreatic lipase 저해활성은 각각 92.85, 99.74, 58.09, 89.68, 44.68, 67.56%로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the nutritional properties and biological activities of Ganoderma lucidum (GL). The round type of GL contained higher carbohydrate content, while the Nokgak type of GL contained higher crude ash, crude fat, and crude protein content. The most abundant amino acid, fatty acid, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 자실체 생김새가 다른 원형영지버섯 및 녹각영지버섯의 일반성분, 아미노산, 지방산, 무기질, β-glucan 및 수용성 비타민 함량을 조사하였다.

가설 설정

  • 1)All values are presented as the mean±SD of triplicate determination.
  • 3)ND, not detected.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영지버섯이란? 영지버섯(Ganoderma licidum)은 만년초 혹은 불로초로 불리며 열대, 아열대 및 온대 지방을 포함한 아시아, 유럽 및 북미주 등 전 세계적으로 분포하고 있는 목재부후균이다(10,11). 영지버섯은 예로부터 한국, 중국 및 일본 등 아시아에서 약용버섯으로 취급되어 왔으며, 현재에는 항산화, 항암, 항종양, 항고혈압, 항비만 및 항당뇨 등과 관련된 여러 생리활성 효과와 유효성분이 과학적으로 규명되고 있다(11,12).
영지버섯의 효과는? 영지버섯(Ganoderma licidum)은 만년초 혹은 불로초로 불리며 열대, 아열대 및 온대 지방을 포함한 아시아, 유럽 및 북미주 등 전 세계적으로 분포하고 있는 목재부후균이다(10,11). 영지버섯은 예로부터 한국, 중국 및 일본 등 아시아에서 약용버섯으로 취급되어 왔으며, 현재에는 항산화, 항암, 항종양, 항고혈압, 항비만 및 항당뇨 등과 관련된 여러 생리활성 효과와 유효성분이 과학적으로 규명되고 있다(11,12). 특히 영지버섯에는 polysaccharide이외에 tritepene, nucleoside, steroid, fatty acid, alkaloid, 단백질, 무기질 및 비타민 등 다양한 물질들이 함유되고 있고 그 중 고분자 물질(polysaccharide)과 저분자 물질(tritepene 등)로 구분할 수 있다.
영지버섯의 함유된 고분자 물질(polysaccharide)과 저분자 물질(tritepene 등)의 특징은? 특히 영지버섯에는 polysaccharide이외에 tritepene, nucleoside, steroid, fatty acid, alkaloid, 단백질, 무기질 및 비타민 등 다양한 물질들이 함유되고 있고 그 중 고분자 물질(polysaccharide)과 저분자 물질(tritepene 등)로 구분할 수 있다. 한편 고분자 물질 중 대표적인 β-glucan은 포도당 중합체로서 인체의 비특이적 면역반응으로 정상세포 면역 기능을 활성화시켜 암세포 증식과 재발을 억제하고 혈당강화 및 혈중 콜레스테롤 감소 효과가 우수하며, 지질대사를 개선하여 체지방 형성과 축적을 억제함으로써 항비만 효과를 가지고 있는 것으로 보고되어 있고(13), 저분자 물질은 항염증, 항산화, 간세포보호, 항알레르기, 항고혈압, 콜레스테롤 저하 및 혈소판 응집 저해 등의 활성이 있다(10).
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참고문헌 (39)

  1. J Korean Soc Food Sci Nutr Choi 39 1087 2010 10.3746/jkfn.2010.39.8.1087 Physiological activities of extract from edible mushrooms 

  2. Korean J Food Preserv Lee 21 254 2014 10.11002/kjfp.2014.21.2.254 Antioxidant activity and inhibition activity against I -amylase and I -glucosidase of Smilax China L 

  3. KoreanJ Vet Serv Lee 37 51 2014 10.7853/kjvs.2014.37.1.51 Antioxidant activity and anti-obesity effect of Coprinus comatus in Zucker rat (fa/fa) 

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  5. J Korean Soc Food Sci Nutr Lee 43 656 2014 10.3746/jkfn.2014.43.5.656 Physiological properties of Sarcodon aspratus extracts by ethanolconcentration 

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  8. J Korean Soc Food Sci Nutr Ryu 40 1708 2011 10.3746/jkfn.2011.40.12.1708 Anti-obesity effect of Hypsizigus marmoreus in high fat-fed mice 

  9. Kor J Mycol Yang 30 131 2002 10.4489/KJM.2002.30.2.131 Production of Lentinus edodes mycelia in submerged culture and it ?(tm)s hypoglycemic effect in diabetic rats 

  10. Korean J Food Nutr Park 26 615 2013 10.9799/ksfan.2013.26.4.615 Effect on the inhibition of pancreatic lipase and lipid metabolism of Zanthoxylum poperitum extracts 

  11. J Mushroom Sci Prod Yoon 11 107 2013 10.14480/JM.2013.11.2.107 Study on HPLC conditions for chemotaxonomy of Ganoderma species 

  12. J Mushroom Sci Prod Cho 10 208 2012 Comparative analysis of amino acid contents of the fruiting bodies in Ganoderma spp 

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  23. Environ Muta Carcino Lee 24 67 2004 Free amino acids and their derivatives of Ganoderma lucidum 

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  26. Korean J. Food Sci. Technol Kim 39 386 2007 Effect of far-infrared irradiation on the antioxidant activity of extracts from Phellinus igniarius and Ganoderma lucidum 

  27. J. Life Sci Jeong 16 1123 2006 10.5352/JLS.2006.16.7.1123 Analysis of amino acids, vitamins and minerals of fruiting body of Fanitopsis pinicola 

  28. J Soc Cosmet Sci Korea Seo 39 205 2013 Enhancement of the cosmeceutical activity by nano-encapsulation of thiamine di-lauryl sulfate (TDS) with antimicrobial efficacy 

  29. Korean J Food Nutr Oh 18 54 2005 Antioxidant and antimutagenic effects of Ganoderma lucidum krast extracts 

  30. Korean J. Pharmacogn Hur 39 265 2008 Analysis of biological activities of medicinal mushrooms 

  31. J. Life Sci Cha 21 1016 2011 10.5352/JLS.2011.21.7.1016 Biological activity of methanolic extract from Ganoderma lucidum, Momordica charantia, Fagopyrum tataricum, and their mixtures 

  32. J. Agric. Food Chem Wang 46 4869 1998 10.1021/jf980614b Antioxidative phenolic compounds from sage (Salvia officinalis) 

  33. Food Chem Cheung 81 249 2003 10.1016/S0308-8146(02)00419-3 Antioxidant activity and total phenolics of ediblemushroom extracts 

  34. Carbohydr. Polym Shi 95 200 2013 10.1016/j.carbpol.2013.02.081 Antioxidant and immunoregulatory activity of Ganoderma lucidumpolysaccharide (GLP) 

  35. J Korean Soc Food Sci Nutr Kim 38 989 2009 10.3746/jkfn.2009.38.8.989 Antioxidant and I -glucosidase inhibitory effect of tartary buckwheat extract obtained by the treatment of different solvents and enzymes 

  36. J Mushroom SciProd Park 11 111 2013 10.14480/JM.2013.11.2.111 Comparison of antiinflammatory, antioxidant and anti-allergic effects of Ganoderma species mycelial extracts 

  37. J Appl Phamacol Kim 11 245 2003 Tyrosinase inhibitory activity of plant extract (III): fatty acid Korean indigenous plants 

  38. Yao Wu Shi Pin Fen Xi Oboh 24 627 2016 Influence of gallic acid on I -amylase and I -glucosidase inhibitory properties of acarbose 

  39. J. Life Sci Kim 16 328 2006 10.5352/JLS.2006.16.2.328 Inhibitory effect of Thujae orientalis semen extract on pancreatic lipase activity 

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