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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.25 no.1, 2018년, pp.124 - 135
주옥수 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 황정은 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 홍수영 (콜마비앤에이치(주) 식품과학연구소) , 신의철 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 남상해 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 조계만 (경남과학기술대학교 식품과학부)
This study investigated the nutritional properties and biological activities of Ganoderma lucidum (GL). The round type of GL contained higher carbohydrate content, while the Nokgak type of GL contained higher crude ash, crude fat, and crude protein content. The most abundant amino acid, fatty acid, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영지버섯이란? | 영지버섯(Ganoderma licidum)은 만년초 혹은 불로초로 불리며 열대, 아열대 및 온대 지방을 포함한 아시아, 유럽 및 북미주 등 전 세계적으로 분포하고 있는 목재부후균이다(10,11). 영지버섯은 예로부터 한국, 중국 및 일본 등 아시아에서 약용버섯으로 취급되어 왔으며, 현재에는 항산화, 항암, 항종양, 항고혈압, 항비만 및 항당뇨 등과 관련된 여러 생리활성 효과와 유효성분이 과학적으로 규명되고 있다(11,12). | |
영지버섯의 효과는? | 영지버섯(Ganoderma licidum)은 만년초 혹은 불로초로 불리며 열대, 아열대 및 온대 지방을 포함한 아시아, 유럽 및 북미주 등 전 세계적으로 분포하고 있는 목재부후균이다(10,11). 영지버섯은 예로부터 한국, 중국 및 일본 등 아시아에서 약용버섯으로 취급되어 왔으며, 현재에는 항산화, 항암, 항종양, 항고혈압, 항비만 및 항당뇨 등과 관련된 여러 생리활성 효과와 유효성분이 과학적으로 규명되고 있다(11,12). 특히 영지버섯에는 polysaccharide이외에 tritepene, nucleoside, steroid, fatty acid, alkaloid, 단백질, 무기질 및 비타민 등 다양한 물질들이 함유되고 있고 그 중 고분자 물질(polysaccharide)과 저분자 물질(tritepene 등)로 구분할 수 있다. | |
영지버섯의 함유된 고분자 물질(polysaccharide)과 저분자 물질(tritepene 등)의 특징은? | 특히 영지버섯에는 polysaccharide이외에 tritepene, nucleoside, steroid, fatty acid, alkaloid, 단백질, 무기질 및 비타민 등 다양한 물질들이 함유되고 있고 그 중 고분자 물질(polysaccharide)과 저분자 물질(tritepene 등)로 구분할 수 있다. 한편 고분자 물질 중 대표적인 β-glucan은 포도당 중합체로서 인체의 비특이적 면역반응으로 정상세포 면역 기능을 활성화시켜 암세포 증식과 재발을 억제하고 혈당강화 및 혈중 콜레스테롤 감소 효과가 우수하며, 지질대사를 개선하여 체지방 형성과 축적을 억제함으로써 항비만 효과를 가지고 있는 것으로 보고되어 있고(13), 저분자 물질은 항염증, 항산화, 간세포보호, 항알레르기, 항고혈압, 콜레스테롤 저하 및 혈소판 응집 저해 등의 활성이 있다(10). |
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