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쌍화차의 추출조건에 관한 연구
Studies on the Extraction Condition of Ssang Wha Tea 원문보기

한국영양식량학회지, v.18 no.1, 1989년, pp.34 - 39  

조광연 (중경공업전문대학 식품영양과)

초록
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쌍화차의 제조공정중 추출은 용매를 50% etanol 로 하고 그 첨가량은 원료량의 10배로 하였을 때 가장 수율이 높았고, 추출온도 및 시간은 $90^{\circ}C$ water bath에서 8시간 추출하는 방법이 가장 효과적으로 생산비를 절감할 수 있었다. 또한 특수성분의 HPLC분석 결과는 50% ethanol로 추출한 제품이 물로 추출한 것보다 높은 양을 나타내었고 특히 Decursinol성분의 경우에 물추출로는 38.59 PPM, 50% ethanol추출로는 298.02PPM으로 가장 현저한 차이를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

During the preparation of Ssang Wha tea it was observed that the highest yield was obtained when it was extracted with 50% ethanol, of which guantity was added 10 times more then that of Sample. The most effective extraction temperature and time was $90^{\circ}C$ and 8hours on the water b...

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