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식이 단백질 수준이 납중독된 흰쥐의 혈청 및 조직의 무기질 함량에 미치는 영향 -I . 납, 철, 구리 함량에 미치는 영향-
Effect of Dietary Level on Pb, Fe, and Cu Level of the Tissue of the Pb-administered Rats 원문보기

한국영양식량학회지, v.18 no.4, 1989년, pp.389 - 397  

이정숙 (고신대학 식품영양학과) ,  조수열 (영남대학교 식품영양학과) ,  김석환 (동아대학교 식품영양학과)

초록
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납중독된 흰쥐의 무기질 축적과 식이 단백질 수준과의 관계를 관찰하기 위해 흰쥐에게 납 2,000ppm을 함유한 식수를 제한없이 주면서, 식이 단백질수준을 6%(저단백납급여군), 15(중단백납급여군), 40%(고단백납급여군)로 하여 각 3주, 7주동안 사육시켜 얻은 결과는 다음과 같다. 납급여군들의 체중 증가는 대조군에 비해 적었으나, 간, 신장, 비장, 뇌의 단위 체중당 무게는 대조군에 비해 증가하였다. Hematocrit치, hemoglobin 함량, RBC수는 납급여군들이 대조군에 비해 감소하였으며, 식이내 단백 수준이 낮을 수록 감소하는 경향을 보였다. 혈청, 간의 단백질 함량은 저단백납급여군이 대조군에 비해 감소하였다. 혈청, 간, 신장의 납 축적량은 저단백납급여군이 유의적으로 높았다. 철의 함량은 혈청에서는 고단백납급여군이 높게 나타난 반면, 간에서는 저단백납급여군이 높게 나타났다. 구리의 함량은 혈청 내에서는 각 군 사이에 유의성이 없었고, 간에서는 저단백납급여군은 대조군과 비슷했으나, 고단백납급여군, 중단백납급여군은 대조군에 비해 감소하는 것으로 나타났다.

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This study was designed to investigate the effects of dietary protein level on Pb, Fe, and Cu accumulation of the tissue of the Pb-administered rats. The dietary protein levels were 6% 15%, and 40% and the lead-exposed rats were given 2,000 ppm-Pb drinking water solution. After 3 weeks, half of the ...

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