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현미와 백미의 저장 중 초기흡습 속도의 비교
Comparison of Initial Adsorption Rate of Brown and Milled Rices During Storage at $25^{\\circ}C$ 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.32 no.2, 1989년, pp.79 - 84  

송보현 (순천대학 식품공학과) ,  김동연 (전남대학교 식품공학과) ,  김성곤 (단국대학교 식품영양학과) ,  강성구 (순천대학 식품공학과)

초록
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현미와 백미를 상대습도 $57{\sim}86%$, 저장온도 $25^{\circ}C$에서 각각 13일과 7일간 저장하면서 초기 흡습속도를 분석하였다. 상대습도 75%에서의 흡습속도식은 현미의 경우 log($d{\omega}/dt{\times}10^{3}$)=-0.8108 log t+3.0347, 백미의 경우 log($d{\omega}/dt{\times}10^{3}$)=-0.8451 log t+3.0087로 표시되었다. 여기에서 ${\omega}$는 수분함량(%, 건량기준), t는 저장시간(시간)이다. 상대습도 $57{\sim}86%$에서의 저장 중 수분함량은 각 상대습도에서의 보정계수를 사용하여 예측할 수 있었다.

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Initial adsorption rates of brown and milled rices at relative humidity of $57{\sim}86%$ were examined at $25^{\circ}C$. The adsorption equations at RH 75% for brown and milled rices were expressed as: log($d{\omega}/dt{\times}10^{3}$)=-0.8108 log t+3.0347 and log(

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