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Streptomyces GI 32 방선균의 Glucose Isomerase 생산과 효소특성
Studies on the Production and Characteristics of Glucose Isomerase from Steptomyces sp. GI 32. 원문보기

산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology, v.17 no.3, 1989년, pp.198 - 201  

서형주 (고려대학교 생물공학연구소) ,  김진만 (고려대학교 생물공학연구소) ,  이태경 (고려대학교 생물공학연구소) ,  양한철 (고려대학교 생물공학연구소)

초록
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토양에서 분리, 동정한 Steptomyces sp. GI 32의 glucose isomerase 생산은 sorbitol 1%, yeast extract 0.4%, tryptore 0.6%, 1 mM Fe$_2$(SO$_4$)$_3$의 조성을 가진 배지에서 초기 pH 7.0으로 조절하여 35$^{\circ}C$에서 약 18시간 진탕배양시 효소생산량이 최고로 240 units/mg이었다. 효소는 ammonium sulfate 분획, DEAE cellulose chromatography 등의 과정을 거쳐 부분정제한 결과 3배정도 효소 비활성이 증가하였다. 효소활성의 치적온도는 7$0^{\circ}C$이며, 최적 pH는 8.0이었다. 특히 효소의 열안정성이 7$0^{\circ}C$에서 1시간 가열하여도 전혀 실활되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Steptomyces sp. GI 32 with high production of glucose isomerase was isolated from soil. The maximum enzyme production was observed in the culture medium containing 1% sorbitol, 0.6% tryptone, 0.4% yeast extract, 1mM Fe$_2$(SO$_4$)$_3$ with initial pH 7.0 when the ...

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