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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.5, 2015년, pp.633 - 638
김수진 (건국대학교 생명자원식품공학과) , 이상윤 (건국대학교 생명자원식품공학과) , 한종권 ((주)미래자원ML) , 이재권 (경기대학교 식품생물공학과) , 최미정 (건국대학교 생명자원식품공학과)
Lactobacillus is a probiotic that suppresses the growth of pathogens while preventing constipation, diarrhea, and intestinal inflammation. However, various environmental conditions such as pH and temperature affect the growth of Lactobacillus. In this study, Lactobacillus plantarum was encapsulated ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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프로바이오틱스 생균제로 사용되는 것은? | 프로바이오틱스는 숙주의 장내 미생물 균형을 향상시킴으로써 건강 증진 효과를 나타내는 활성 미생물 보충제를 의미하고, 프리바이오틱스는 이러한 세균의 성장을 돕는 영양분을 의미한다(1). 현재 프로바이오틱스 생균제로 사용되고 있는 것은 Bifidobacterium 속, Lactobacillus 속, Enterococcus 속 등이 있으며 이들의 면역조절 및 항암기능에 대한 연구들이 보고되고 있다(2,3). 그 중 Lactobacillus 균은 사람과 동물의 장내 환경 변화를 통해 E. | |
Lactobacillus 균의 효능과 활용되는 곳은? | coli 및 Salmonella 등의 병원균을 억제하여 장 질환 및 내인성 질병을 감소시키고, 장관 내에서 단백질, 비타민, 효소 등을 합성하며 영양소 소화율 개선 및 장관 면역 발달에 관여할 수 있다고 보고되어 왔다(4,5). 또한 변비, 설사, 장염의 개선 및 치료, 혈중 콜레스테롤 감소, 암예방, 정장작용 등의 효과로 인해 건강기능식품, 정장용 의약품으로 사용되고 있으며 항생제를 대신하여 사료 첨가제 등으로 널리 사용되고 있다(6,7). | |
프로바이오틱스란 무엇인가? | 최근 들어 식품과 인체, 장내 미생물의 상관성 규명에 대한 관심이 증가함에 따라 프로바이오틱스(probiotics)와 프리바이오틱스(prebiotics)에 관련된 연구들이 증가하는 추세이다. 프로바이오틱스는 숙주의 장내 미생물 균형을 향상시킴으로써 건강 증진 효과를 나타내는 활성 미생물 보충제를 의미하고, 프리바이오틱스는 이러한 세균의 성장을 돕는 영양분을 의미한다(1). 현재 프로바이오틱스 생균제로 사용되고 있는 것은 Bifidobacterium 속, Lactobacillus 속, Enterococcus 속 등이 있으며 이들의 면역조절 및 항암기능에 대한 연구들이 보고되고 있다(2,3). |
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