$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

냉장 닭고기의 저장성 연장에 관한 연구 III. 포장방법이 닭고기의 저장성에 미치는 영향
Studies on Extending the Shelf-life of Refrigerated Chicken III . Effects of packaging method on shelf-life of refrigerated chicken 원문보기

家禽學會誌 = Korean journal of poultry science, v.17 no.3, 1990년, pp.203 - 209  

유익종 (한국식품개발연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

닭고기를 $4^{\circ}C$에서 냉장 보관할 경우 포장방법이 닭고기의 저장성에 미치는 영향을 검토하였다. 닭고기의 저장성은 저장 중 닭고기의 표면 미생물 및 이화학적 품질을 조사함으로서 결정하였으며 사용된 닭고기는 포장하기 전에 7.5% potassium sorbate용액에 미리 침지한 후 일반포장, 진공포장, 혼합가스포장 등의 포장을 하였다. 이렇게 조사된 포장 닭고기의 저장성은 일반포장육의 경우에는 $19\pm3$일간, 진공포장육의 경우에는 $30\pm5$일간, 10% $CO_2$가스와 90% $N_2$가스 조성의 혼합가스 포장육의 경우에는 $26\pm4$일간, 20% $CO_2$ 가스와 80% $N_2$가스 조성의 혼합가스 포장육의 경우에는 $30\pm5$일간으로 나타나 진공포장육과 20% $CO_2$가스와 80% $N_2$ 가스 조성의 혼합가스 포장육의 경우가 가장 높은 저장성을 나타내었다. 그러나 진공포장의 경우에는 진공시의 압력차로 육즙이 침출 되어 포장지 내부에 고여 있는 등 혼합가스 포장에 비해 관능적으로 나빠 20% $CO_2$가스와 80% $N_2$ 가스 조성의 혼합가스 포장이 기호성과 저장성을 고려할 때 가장 바람직한 포장방법으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effects of packaging methods on the shelf-life of refrigerated chicken parts at $4^{\circ}C$. The microbial and physicochemical changes of chicken parts during storage periods were also examined to determine the shelf-life. The shelf-life of c...

주제어

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로