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[국내논문] 포장방법이 냉장 쇠고기의 이화학적 성질 변화에 미치는 영향
Effects of Packaging Method on Physico-chemical Properties of Korean Beef 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.25 no.6, 1996년, pp.944 - 950  

김대곤 (신일전문대학 식품영양과) ,  이신호 (대구효성가톨릭대학교 식품공학과) ,  김수민 (경산대학교 식품과학과) ,  석영수 (대구축산업협동조합) ,  성삼경 (영남대학교 식품가공학과)

초록
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본 연구는 외국산 냉장쇠고기의 국내 수입에 따른 한우쇠고기의 경쟁력 제고와 저장성 증진을 위하여 한우 암소 1등급의 등심을 재료로 포장방법에 따른 냉장저장 중 이화학적 성질 변화를 조사하였다. 시료는 진공포장(포장재: polyamide/polyethylene, $50ml/\m^2.24h.$ atm)과 일반포장(포장재: polyvinylchloride, $80~320ml/\m^2.24h.atm)을$ 하였으며, 포장된 각군은 다시 형광등 조사군과 암실 보존군으로 나누었다. pH 변화는 저장 21일 동안 진공포장군의 경우 형광등 조사 여부에 관계없이 점차 감소하는 경향이었으나, 일반포장군은 점차 상승하는 경향을 보였다. VBN값은 진공포장군과 일반포장군 모두 저장기간에 따라 증가하는 경향을 나타내었으며, 진공포장군이 일반포장군에 비하여 저장 15일째 이후부터 유의하게 낮았다. TBA 값은 저장 초기에 비하여 저장 전기간 동안 진공포장군이 일반포장군에 비하여 낮게 유지되었다. 적색도에서는 진공포장군과 일반포장군 모두 저장기간에 따라 점차 감소하는 경향이었으며, 진공포장군은 일반포장군에 비하여 전저장기간 동안 높은 값을 나타내었다. 지방산 조성변화를 보면, 저장기간에 따라 포화지방산의 함량은 점차 증가하는 반면, 불포화지방산의 함량은 감소하였는데, 그 변화정도는 진공포장군이 일반포장군에 비하여 크게 낮았다. 본 연구에서 형광등 조사군과 암실 보존군간에는 이화학적 성질의 차이가 뚜렷하지 않았다.

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The purpose of our study is to investigate the changes of physico-chemical properties according to packaging methods(vacuum packaged with polyamide/polyethylene, air packaged with polyvynyl-chloride) and illumination on the properties of Hanwoo beef. pH value in vacuum packaged beef tended to be dec...

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