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들기름의 산화안정성에 미치는 레시틴의 산화방지 작용
Antioxidative Effect of Commercial Lecithin on the Oxidative Stability of Perilla Oil 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.23 no.3, 1991년, pp.251 - 255  

안태회 (오뚜기 중앙연구소) ,  김종수 (오뚜기 중앙연구소) ,  박성준 (오뚜기 중앙연구소) ,  김현위 (오뚜기 중앙연구소) ,  박기문 (오뚜기 중앙연구소) ,  최춘언 (오뚜기 중앙연구소)

초록
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들기름의 산화안정성 향상을 위해 primary antioxidant로 이용한 몇 가지 상업용 레시틴토코페롤, 구연산, ascorbyl palmitate 등의 항산화제 및 상승제를 첨가하여 들기름의 산화방지 효과 및 상승효과를 AOM 시험과 OVEN 시험에 의하여 비교 연구하였다. AOM시간이 2시간인 들기름에 5%의 상업용 레시틴을 첨가했을 때 우제유사(迂製油社) I 제품만이 8시간인 것을 제외하고 AOM 시간이 16시간인 정제 대두유의 유도시간 보다 길었다. 레시틴의 종류 및 농도에 따른 AOM 시험 조건에서의 산화안정성과 $60,\;37^{\circ}C$ OVEN 시험에서의 산화안정성은 유사한 실험결과를 나타냈다. 토코페롤은 일반 유지의 경우와는 다르게 ${\gamma}-rich-tocopherol$${\dalta}-rich-tocopherol$과 mixed tocopherol를 첨가한 경우 보다 항산화 효과가 우수하였다. 또한 들기름에 레시틴의 첨가량을 증가할 수록 유도시간이 증가되었으며 레시틴에 대한 토코페롤, 구연산, ascorbyl palmitate의 혼합물은 상승효과가 인정되었다.

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The antioxidative effects of the six commercial lecithins, tocopherols, citric acid and ascorbyl palmitate on refined perilla oil were inverstigated by active oxygen method ($AOM,\;hrs\;at\;97.8^{\circ}C$) and oven test. Except for the lecithin I (aceton insoluble content 55%), the induct...

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