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[국내논문] 포도당 이성화 효소 생산성 신균주 Streptomyces luteogriseus의 분리 및 발효 특성
Isolation of Glucose Isomerase-Producing Microorganism, Streptomyces luteogriseus and Determination of Fermentation Conditions 원문보기

산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology, v.19 no.3, 1991년, pp.296 - 302  

홍승서 (선일포도당㈜기술연구소) ,  백진기 (선일포도당㈜기술연구소) ,  이현수 (선일포도당㈜기술연구소) ,  국승욱 (서울대학교 식품공학과) ,  박관화 (서울대학교 식품공학과)

초록
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소나무 숲 토양에서 방선균을 666주 선별한 후 이중 glucose isomerase 생산성이 우수하고 (488U/ml) 40 포도당액의 이성화율이 5%3에 도달하는 TH34 균주를 선별하였다. 이 균주는 세포벽을 구성하는 diaminopimelic acid(DAP), 기균사의 색깔, spiral type의 spore 사슬의 형태, melanoid 색소형성, 탄수화물 이용성전자현미경 사진등으로 미루어 보아 Streptomyces luteogriseus로 동정하였다. 분리 동정한 S.luteogriseus의 발효조건 및 배지조성 등을 검토하여 본 결과 28~$29^{\circ}C$에서 효소생산이 최대이었으며 pH 6.0~8.0의 넓은 범위에서 안정한 효소생산을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Glucose isomerase producer, which produces 488 U/ml of glucose isomerase activity in 500 ml flask scale, was isolated among 666 isolates of Actinomycetes from pine forest soil samples. The isolate was identified as Streptomyces luteogriseus through the studies about morphology (spiral aerial mycelia...

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