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초록
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파인애플의 과육과 줄기로부터 fruit-bromelain을 정제도 18배와 수율 23%, stem-bromelain을 정제도 46배와 수율 23%로 각각 전기영동적으로 균일하게 정제하였다. 두 효소의 분자량을 Sephadex G-200에 의해 측정한 결과, fruit-와 stem-bromelain의 분자량은 32.5 KDa와 37 KDa이었으며, 이들은 공히 1개의 subunit로 구성된 효소단백질이었다. Fruit-bromelain은 pH 8.0과 $70^{\circ}C$, stem-bromelain은 pH 7.0과 $60^{\circ}C$ 에서 각각 최대 활성을 나타내었다. 동 식물 유래의 천연단백질을 중심으로 기질 특이성을 검토한 결과 동물성 단백질보다는 밀단백 또는 ISP와 같은 식물성 단백질에 높은 기질 특이성을 보였으며, casein에 대한 fruit와 stem-bromelain의 또 $K_m$값은 0.18 mM와 0.34 mM이었다. pCMB는 경쟁적 저해제로서 fruit와 stem-bromelain의 $K_i$값은 0.18 mM과 0.10 mM이었다. pCMB에 의해 저하된 두 효소의 활성은 cysteine에 의해 재활성화 되었으며 또한 과량의 cysteine 첨가에 의해 활성화됨으로써 이 효소들은 전형적인 thiol계 단백분해효소임을 알 수 있었다.

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Bromelains (EC 3.4.4.24) isolated from pineapple fruit and stem have been purified about 18 and 46-folds to homogenity in the same yield of 23%. Molecular weights of fruit and stem-bromelain were estimated to be 32.5 KDa and 37 KDa by Sephadex G-200, respectively. The enzymes were composed of one su...

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