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배, 파인애플 및 키위로부터 추출 분리한 단백질 분해효소의 단일 또는 혼합처리가 Actomyosin 분해에 미치는 영향
Effects of Singular Manner or Mixed Type Treatment of Proteases Isolated from Pear, Pineapple and Kiwifruit on Actomyosin Degradation 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.23 no.3, 2003년, pp.193 - 199  

김은미 (한경대학교 낙농과학과) ,  최일신 (한경대학교 낙농과학과) ,  황성구 (한경대학교 낙농과학과)

초록
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본 연구는 배, 파인애플, 키위로부터 획득한 단일 단백질 분해효소 또는 이들의 혼합 단백질분해효소의 pH 및 처리시간에 따른 계육의 actomyosin분해 능력에 미치는 영향을 조사하였다. 파인애플 단백질분해효소를 처리한 경우, pH 5.3, 7.0과 8.0 모두에서 가장 강한 분해능력을 나타내었으나, 배 및 키위 단백질분해효소의 actomyosin 분해 능력은 비슷한 경향을 보였다. pH에 따른 분해 능력의 조사 결과는 배, 파인애플 및 키위 단백질분해효소 모두pH 5.3에서 강한 분해 활성을 나타내었으나, pH 8.0에서는 파인애플을 제외한 배 및 키위 단백질분해효소는 약한 분해 반응을 보였다. 배 단백질분해효소와 파인애플 단백질분해효소를 1:1 (w/w)로 혼합하였을 때 pH조건에 크게 영향을 받지 않고 강한 분해를 나타낸 반면, 배와 키위 단백질분해효소의 혼합 또는 키위 와 파인애플 단백질분해효소의 혼합의 경우, 배와 파인애플 단백질분해효소의 혼합의 경우에 비해 분해 능력이 낮아지는 것으로 나타나, pH 7.0에서는 키위 효소의 단백질 분해 활성은 배 단백질분해효소와는 영향을 받지 않으나 파인애플로부터 추출한 단백질분해효소와는 경합적으로 작용하는 것으로 관찰되었다. 한편, 배, 파인애플 및 키위 단백질 분해효소의 혼합효소로 처리한 경우pH의 차이에 크게 영향을 받지 않으며 이상적인 분해 능력을 나타내었다. 따라서, 본 연구 결과, 파인애플 및 파파야 등 열대 과일 유래의 단백질분해효소 단일로 처리할 때의 단점인 과잉분해의 문제점이 배 단백질분해효소의 혼합이용을 통해 개선될 수 있는 가능성을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to investigate the meat tenderizing effects of pear, pineapple and kiwifruit, crude protease was prepared from each fruit and treated with actomyosin in a single manner or mixed type in several combination. Actomyosin was incubated with various proteases for 24 hrs under three different pH ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 파파인이나 브로멜라인과 같은 기존의 단백질 분해효소는 과다분해로 육류의 상품가치를 오히려 떨어뜨리는 문제점을 내포하고 있어 보다 마일드한 단백질 분해효소로서 한국산 배는 다른 효소들에 비해 이러한 문제점을 해결할 수 있는 것으로 기대된다. 본 연구는 배, 파인애플, 키위로부터 획득한 단일 단백질분해효소 또는 이들의 혼합 단백질분해효소로 pH를 달리하여 24시간 동안 계육의 actomyosin 분해 능력에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 본 연구는 배, 파인애플, 키위로부터 획득한 단일 단백질분해효소 또는 이들의 혼합 단백질분해효소의 pH 및 처리 시간에 따른 계육의 actomyosin 분해 능력에 미치는 영향을 조사하였다. 파인애플 단백질분해효소를 처리한 경우, pH 5.

가설 설정

  • Lane 1: actomyosin, Lane 2: pear protease, Lane 3: 15 minutes, Lane 4: 30 minutes, Lane 5: 60 minutes, Lane 6: 6 hours, Lane 7: 12 hours, Lane 8: 24 hours. H: myosin heavy chain, L: myosin light chain.
  • Lane 1: actomyosin, Lane 2: pear protease, Lane 3: 15 minutes, Lane 4: 30 minutes, Lane 5: 60 minutes, Lane 6: 6 hours, Lane 7: 12 hours, Lane 8: 24 hours. H: myosin heavy chain, L: myosin light chain.
  • Lane 1: actomyosin, Lane 2: pear protease, Lane 3: 15 minutes, Lane 4: 30 minutes, Lane 5: 60 minutes, Lane 6: 6 hours, Lane 7: 12 hours, Lane 8: 24 hours. H: myosin heavy chain, L: myosin light chain.
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