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[국내논문] 효소공정에 의한 트립토판 생산
Production of L-Tryptophan by Enzymatic Processes 원문보기

산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology, v.20 no.1, 1992년, pp.73 - 78  

이인영 (한국과학기술연구원 유전공학연구소 효소공학연구실) ,  안경섭 (한국과학기술연구원 유전공학연구소 효소공학연구실) ,  김의환 (한국과학기술연구원 유전공학연구소 효소공학연구실) ,  이선복 (포항공과대학 화학공학과)

초록
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Tryptophanase를 이용하여 트립토판 합성시 인돌효소활성 저해를 억제하기 위하여 유가식 조업, 유기용매 이상계의 사용, 그리고 cyclodextrin의 첨가등에 대하여 연구하였다. 효소 농도가 0.5mg/ml일때 인돌 농도 0.4mM 부근에서 트립토판 생성이 가장 빨랐으며 그 이상에서는 효소활성이 심한 저해를 받았다. 초기 인돌 농도가 20mM일 때는 27시간 반응후 인돌의 전환율이 20인데 비하여 반응기내 인돌 농도를 5mM 이하로 유가식 조업을 하였을 때 전환율이 80%로 향상되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

- Enzymatic synthesis of L-tryptophan(Trp) using E. coli tryptophanase has been investigated. In order to reduce the substrate inhibition by indole and to increase the product yield of L-tryptophan three different approaches have been made in this work. First, indole was intermittently fed to the r...

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