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재조합 Saccharomyces cerevisiae에서 Invertase의 발현에 대한 Sucrose의 영향
Effects of Sucrose on Invertase Expression in Recombinant Saccharornyces cerevisiae 원문보기

산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology, v.20 no.4, 1992년, pp.417 - 421  

임형권 (서울대학교 식품공학과 및 농업신소재연구센터) ,  김기홍 (서울대학교 식품공학과 및 농업신소재연구센터) ,  서진호 (서울대학교 식품공학과 및 농업신소재연구센터)

초록

Sucrose에 의한 재조합 Saccharomyces cerevisiae의 invertase 생성 양성을 이단계 배양을 통하여 관찰하였다. 포도당 배지에서 SUC2 유전자의 발현이 억제된 상태에서 발현배지의 sucrose 농도가 2$g/\ell$일 경우 invertase 최대 비역가는 10 units로 5$g/\ell$보다 40% 향상된 값을 보여주었다. 발현배지에서의 당의 농도변화와 invertase 발현은 서로 대응관계가 있음을 발견하였다. 초기에는 SUC2 유전자가 발현되어 invertase가 생성 분비되어서 배지중 sucrose를 포도당과 과당으로 분해하였다. 분해된 포도당의 농도가 2$g/\ell$ 이상이 되면 invertase 생성은 다시 억제되었다. 동시에 미생물에 생육에 의해 포도당 농도가 2$g/\ell$이하로 감소되면서 다시 invertase 생성이 유도되었다. 이러한 현사은 5$g/\ell$의 sucrose 배지에서 더욱 현저하게 관찰 할 수 있었다. 발현배지의 온도를 $35^{\circ}C$증가시켰을 경우 invertase 생성은 $30^{\circ}C$보다 약 1.7배만큼 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The expression pattern of the cloned SUC2 gene in recombinant Saccharomyces cerevisiae was investigated in a two-stage culture. The recombinant yeast grown in a glucose medium where the SUC2 gene was repressed was harvested and then resuspended in a sucrose medium to induce invertase expression. The...

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