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[국내논문] 고콜레스테롤혈증 유발 흰쥐에 있어서 버섯류가 지질 성분에 미치는 영향
Effects of Varied Mushroom on Lipid Compositions in Dietary Hypercholesterolemic Rats 원문보기

한국영양식량학회지, v.21 no.2, 1992년, pp.131 - 135  

김군자 (밀양전문대학 가정과) ,  김한수 (경상대학교 식품영양학과) ,  정승용 (경상대학교 식품영양학과)

초록
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혈청중의 총 콜레스테롤, LDL, LDL-콜레스테롤 농도는 대조군에 비하여 전 실험군이 낮게 나타났고, 총 콜레스테롤은 전 실험군중 6군(표고버섯 10%첨가)이 가장 낮았고 LDL및 LDL-콜레스테롤 농도는 6군이 가장 낮게 나타났으며, HDL-콜레스테롤의 농도는 대조군에 비하여 전 실험군이 높게 나타났고 그 중 3군(표고버섯 5%첨가)이 가장 높게 나타났다. 중성지질, 인지질, 유리콜레스테롤, 콜레스테롤 에스테르는 대조군에 비하여 전 실험군이 모두 낮게 나타났고 중성지질은 6군이 가장 낮았으며, 인지질은 3군이 가장 낮았고, 유리 콜레스테롤 농도 또한 3군 에스테르 6군이 가장 낮게 나타났다. Chylomicron과 VLDL은 대조군 보다 여타 실험군이 모두 낮았으며 chylomicron은 3군에서, VLDL은 6군에서 낮게 나타났다. 본 실험의 결과로 볼 때 영지버섯, 표고버섯, 목이버섯고콜레스테롤 혈증의 예방및 치료에 효력이 있는 것으로 나타났으며, 특히 표고버섯이 가장 유효함을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the investigation of the effects of mushrooms on prevention of hypercholesterolemia, dietary hyperc-holesterolemic rats were fed for 2 weeks with basal diet containing 5% G. lucidum, 5% L. edodes, 5% A. judae and 10% G. lucidum, 10% L. ededos or 10% A. judae mushroom. Concentrations of total cho...

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