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용매와 추출조건이 계피추출액의 항산화성에 미치는 영향
Effect of Solvents and Some Extraction Conditions on Antioxidant Activity in Cinnamon Extracts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.25 no.3, 1993년, pp.204 - 209  

김나미 (한국인삼연초연구소) ,  성현순 (한국인삼연초연구소) ,  김우정 (세종대학교 식품공학과)

초록
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용매의 종류와 추출온도, 시간, 용매첨가량, 추출횟수 등의 추출조건이 계피추출액의 이화학적 특성에 미치는 영향을 조사하였다. 수소공여능으로 나타낸 항산화활성도는 12가지 용매중 물과 70% 에탄올 추출액에서 높게 나타나 물과 70% 에탄올을 다음의 추출조건을 조사하기 위한 적정용매로 선정하였다. 추출온도를 $20{\sim}100^{\circ}C$로, 추출시간을 $2{\sim}10$시간으로 하여 추출액을 조제했을 때 항산화활성도와 총 phenol 함량은 $80^{\circ}C$와 8시간 추출액에서 높게 나타났고 285nm와 490nm에서의 흡광도는 온도가 높을수록 증가하였다. 용매 첨가비에 있어서는 계피중량의 20배 이상 첨가시에 큰 변화가 없었으며 추출횟수는 3회 이상의 추출액에서 항산화활성도 및 기타 특성이 현저히 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The dried cinnamon was extracted with 12 solvents and studied the extraction conditions of temperature, time, solvent addition ratio and number of extraction for their effects on chemical and antioxidant properties of the extracts. It was found that a relatively higher antioxidant activity expressed...

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