$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

계피 초임계 추출물 및 박 추출물의 항균·항산화 활성 비교
Comparison of Antioxidant and Antimicrobial Activities of Supercritical Fluid Extracts and Marc Extracts from Cinnamomum verum 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.3 = no.143, 2012년, pp.373 - 379  

박성진 (계명대학교 식품가공학 전공) ,  유미희 (계명대학교 식품가공학 전공) ,  김지은 (계명대학교 식품가공학 전공) ,  이삼빈 (계명대학교 식품가공학 전공) ,  이인선 (계명대학교 식품가공학 전공)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 계피 초임계 추출물(SFE oil)과 박 추출물(SFM), 80% methanol 추출물, cinnamaldehye의 항균, 항산화력을 비교하였다. 그 결과 추출조건에 따라 뚜렷한 효과의 차이를 나타내었으며, 80% methanol 추출물과 SFM이 강력한 항산화능 보였다. 반면에 항균효과에서는 cinnamaldehyde와 SFE oil에서 식중독균에 대한 항균효과가 뛰어났으며, 초임계를 이용한 추출에서 cinnamaldehyde 이외에 다른 camphene, cineole, eugenol 등의 정유성분들이 항균효과에 영향을 미친 것으로 생각된다. 이러한 결과로부터, 초임계 추출법항균물질 및 정유성분 추출에 매우 용이할 뿐만 아니라, 초임계 추출 후 폐기되고 있는 박에서도 유용성분이 함유되어 있음을 확인하였으므로 계피의 초임계 추출물 및 박 추출물 모두 기능성 천연소재로의 활용이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate the antioxidant and antimicrobiological effects of supercritical fluid extracts (SFEs) and Marc methanol extracts (SFMs) from Cinnamomum verum. Reducing effects on 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical and ABTS radical scavenging were investigated. SFM exh...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 천연 식물소재인 계피를 이용하여 용매추출, 초임계 추출 공정을 통한 초임계 오일과 박 추출물의 항산화력 및 항균활성 특성을 검토하고, 각 조건별 추출물의 cinnamaldehyde 함량을 분석하여 천연식품의 유용성분 분리의 기초자료를 얻고자 하였다.
  • 계피의 경우 정유성분에 대한 연구가 대부분이며, 정유성분의 경우도 cinnamaldehyde의 기능성 항돌연변이, 항암 등에 대한 연구가 많다[9,19]. 반면 계피의 항산화력이나 항산화물질에 대한 연구는 미비하고, 정유 추출 후 남은 부산물에 대한 효능평가는 거의 이루어지지 않았기 때문에 본 연구에서 계피 박 추출물의 DPPH 라디칼 저해는 계피를 항산화 소재로 사용할 수 있는 새로운 연구이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
계피에 함유된 성분은? 특이한 향이 있고 맛은 처음에 약간 달고 매우며 나중에는 점액성을 띄고 떫다. 성분은 cinnamic aldehyde가 주성분이며, 그 외에도 cinnamyl acetate, phenylpropylacetate, cinnamic acid, salicylaldehyde 등이 있으며, diterpenoid류로는 cinnzeylanol이 존재한다. 그 외에도 정유(essential oil)로서 camphene, cineole, eugenol 등이 있다. 계피는 다양한 효능과 향이 있어 한방 및 민간요법에서 널리 사용되어 왔으며, 차, 음료 또는 한약의 재료로 오랫동안 사용되고 있다.
계피의 외형적 특징은? 계피(Cinnamomum verum)는 중국 남부 및 북 베트남에서 주로 많이 생산된다. 모양은 반관상, 반통상 또는 한쪽으로 말려 들어가 있는 관상의 껍질인데, 대부분 조각 형태로, 크기는 다양하다. 바깥 면은 짙은 적갈색이고 내면은 평탄하나 역시 적갈색이고 파절이 용이하다. 특이한 향이 있고 맛은 처음에 약간 달고 매우며 나중에는 점액성을 띄고 떫다.
주요 세균성 식중독의 원인체에는 어떤 것들이 있는가? 8명에 이른다[14]. 식중독의 원인체는 Escherichia coli, Salmonella sp, Staphylococcus aureus, Vibrio parahaemolyticcus 등이 주요 세균성 식중독의 원인체이며, 식중독원인체가 불명확한 것을 제외한 전체 식중독의 95%가 식품위해미생물에 의한 식중독이 차지하고 있다. 이러한 식중독 원인 미생물이나 부패 미생물을 제어하여 식품을 안전하게 저장하기 위한 수단으로 nitrite, sorbic acid, sodium metabisulfite, 염소제 등 다양한 합성 보존료가 장기간 사용되어왔다[2].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Block, G. and L. Langseth. 1994. Antioxidants vitamins and disease prevention. Food Technol. 48, 80-84. 

  2. Cherry, J. P. 1999. Improving the safety of fresh produce with antimicrobials. Food Technol. Chicago 53, 53-59. 

  3. Cho, M. H., E. K. Bae, S. D. Ha, and J. Y. Park. 2005. Application of natural antimicrobial to food industry. Food Sci. Indus. 38, 36-45. 

  4. Cho, S. Y., Y. B. Han, and K. H. Shin. 2001. Screening for antioxidants activity of edible plants. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 30, 133-137 

  5. Doldberg, I. 1994. Functional Foods. pp. 3-550, Chapman & Hall Press. New York. 

  6. Donald, G. and M. D. Barceloux. 2009. Cinnamon (Cinnamomum Species). pp. 39-43, Toxicology of Natural Substance. 

  7. Fukuzawa, K. and Y. Takaishi. 1990. Antioxidant. J. Act. Oxyg. Free Rad. 1, 55-70. 

  8. Gurdi, S., M. Sumitra, M. P. Delampasona, and A. N. Cesar. 2007. A comparison of chemical, antioxidant and antimicrobial studies of cinnamon leaf and bark volatile oils, oleoresin and their constituent. Food Chem. Toxicol. 45, 1650-1661. 

  9. Ka, H., H. J. Park., H. J. Jung., J. W. Choi., K. S. Cho, J. H. Ha, and K. T. Lee. 2003. Cinnamaldehyde induces apoptosis by ROS-mediated mitochondrial permeability transition in human promyelocytic leukemia HL-60 cells. Cacncer Lett. 196, 143-152. 

  10. Kang, M. H., C. S. Choi, Z. S. Kim, H. K. Chung, K. S. Min, C. G. Park, and H. W. Park. 2002. Antioxidative Activities of Ethanol Extract Prepared from Leaves, Seed, Branch and Aerial Part of Crotalaris sessiflora L. Korean J. Food Sci. Alcohol 34, 1098-1102. 

  11. Kim, N. M., H. S. Sung, and W. J. Woo. 1993. Effect of solvents and someextraction codition on antioxidant activity in Cinnamon extracts. Korean. J. Food Sci. Technol. 25, 204-209. 

  12. Kim, S. H., M. J. Chung, H. D. Jang, and S. S. Ham. 2010. Antioxidative activities of the Codonopsis lanceolata extract in vitro and in vivo. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39, 193-202. 

  13. Kim, S. K., H. J. Lee, and M. K. Kim. 2001. Effect of water and ethanol extracts of persimmon leaf and green tea different condition on lipid metabolism and antioxidative capacity in 12-month-old rats. J. Korean Nutr. 34, 499-512. 

  14. Kim, Y. S., I. S. Park, and S. D. Ha. 2009. Application sanitizer for the control of microorganism in food. Food Sci. Indus. 42, 26-51. 

  15. Lee, E. J., S. A. Yang, H. D. Choi, H. G. Im, K. Whang, and I. S. Lee. 2011. Comparison of gingerols in various fraction and the antioxidative effects of supercritical fluid extracts from Ginger. J. Korean Soc. Food. Sci. Nutr. 32, 723-727. 

  16. Lee, H, and Y. O. You. 2004. Inhibitory effect of Caeaslpinia sappan on caries inducing properties of Streptococcus mutans and isolation of antibacteria component, brazilian. Wonkwang Univ. Dent. 13, 63-68. 

  17. Libby, P. P., M. Ridker, and A. Maseri. 2002. Inflammation and atherosclerosis. Circulation 105, 1135-1143. 

  18. Mchugh, M. A. and V. J. Krukonis. 1986. Supercritical fluid extraction: Principle and practice. pp. 608, Butterworths, Stoneham, MA, USA. 

  19. Ohta, T., K. Watanabe, M. Moriya, and Y. Shirasu. 1983. Antimutagenic effects of cinnamaldehyde on chemical mutagenesis in Escherichia coli. Mutat. Res.-Fund. Mol. M. 107, 219-227. 

  20. Ross, R. 1999. An inflammatory disease. New Engl. J. MED. 340, 115-126. 

  21. Sadaki, O. 1996. The development of functional foods and materials. Bioindustry 13, 44-50. 

  22. Scott, L. T., J. W. King, J. L. Richard, and J. I. Greer. 1993. Analytical-scale supercritical fluid extraction of aflatoxin B1 from field-inoculate corn. J. Agric. Food Chem. 41, 910-913. 

  23. Shim, J. H., M. R. Kim, and M. S. Kim. 2001. Study on the solvent extraction and surpercritical fluid extration method of $\beta$ -ecdysone in achyranthis radix. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 44, 197-201. 

  24. Van den Berg, R., G. R., Haenen, H., Van den Berg, A. and Bast. 1999. Applicability of an improved Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) assay for evaluation of antioxi- dant capacity measurements of mixtures. Food Chem. 66, 511-517. 

  25. Yu, B. P. 1996. Aging and oxidative stress: Modulation by dietary restriction. Free Radic. Biol. Med. 21, 651-668. 

  26. Yu, M. H., I. G. Chae, J. H. Choi, H. G. Im, S. A. Yang, J. H. Lee, and I. S. Lee. 2010. Effects of supercritical fluid Marc extracts from actinidia polygama Max. on inflammation and atherosclerosis. J. Korean Soc. Food. Sci. Nutr. 42, 475-480. 

  27. Yuan, A. X., L. Qin, and D. G. Jiang. 1981. Studies on chemical constituents of Cinnamum cassia. Chinese Pharmaceutical Bulletin 16, 631. 

  28. Yuan, A. X., L. Tan, and D. G. Jiang. 1982. Studies on chemical constituents of Cinnamum cassia. I. Bulletin of Chinese Materia Medica. 7, 26-28. 

  29. Yuan, A. X., L. Tan, S. X. Wei, S. H. Kang, and D. G. Jiang. 1984. Chemical constituents og Giuzi (Cinnamomum cassia), a traditional Chinese medicine. Bulletin of chinese Materia Medica 9, 127-128. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로