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Bifidobacterium과 기타 장내 세균에 의한 두유 배양 비교
Comparison of Cultured Soymilk by Bifidobacterium and Various Human Intestinal Bacteria 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.25 no.6, 1993년, pp.694 - 697  

이세경 (한림대학교 식품영양학과) ,  손헌수 (주식회사 정식품 기술연구소) ,  지근억 (한림대학교 식품영양학과)

초록
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Bifidobacterium과 기타 장내 세균을 두유에 배양하여 배양특성을 살펴보았다. 균주들은 다음과 같이 Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus, Bacteroides fragilis, Eubacterium limosum, Clostridium perfringens, E. coli.를 사용하였다. 이들중 B. longum만이 높은 활성의 ${\alpha}-galactosidase$를 생산해 두유의 주요 당인 raffinose와 stachyose를 이용하였고 가장 높은 산 생성을 보여주었다. 16시간 배양후에 B. longum은 $1.5{\times}10^{8}\;CFU$에 이르렀다. 또한 B. longum은 ${\alpha}-galactosidase$이외에 ${\alpha}-galactosidase$${\beta}-galactosidase$의 활성도 다른 균주에 비하여 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soymilk was cultured by various human large intestinal bacteria and lactic acid bacteria; Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus, Baeteroides fragilis, Eubacterium limosum, Clostridium perfringens and Escherichia coli. Among them, only B. longum utilized raffinose and stachyose actively w...

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