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국산 식품소재의 장내미생물에 대한 영향분석및 이를 이용한 기능성 식품개발 (1차)
Study on the Effects of Foodstuffs on the Intestinal Microorganisms and its Application to the Development of Functional foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 구영조
참여연구자 신현경 , 유진영 , 박종현 , 한남수 , 하영주 , 신옥호 , 한희경 , 이선화 , 신준현
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1992-06
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200006369
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 장내 혐기성미생물.천연물질.기능성 식품.Intestinal anaerobic bacteria.Natural procuct.Frnctional food.

초록

간편한 In vitro SYSTEM을 이용하여 국내에서 생산되는 주요 농수축산물 및 전통식품으로 인체 유익균인 Bifidobacteria를 증식 혹은 유해균인 Clostridium perfringens를 억제기켜 장내균총을 개선시킬 수 있는 식품 소재나 식품을 선발, 개량하여 새로운 기능성 식품을 개발하고자 연구를 수행하였다. 장내미생물 연구용 Invitro SYSTEM은 Agar diffusion method와 액체배양 인체 분변을 이용한 혼합배양 실험동물평가등으로 구성하고 단계적으로 수행하여 식품소재에 의한 목표세균에 대한 영향

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...19
  • 제 2 장 재료 및 방법...24
  • 가. 식이소재...24
  • 나. 장내미생물에 대한 검색...42
  • 다. 감자단백질의 장내 세균에 대한 영향...51
  • 라. 방기 물추출물의 장내세균에 대한 영향...52
  • 마. 백개자 물추출물의 장내세균에 대한 영향...54
  • 바. 실험쥐에 의한 효과 확인법...54
  • 사. 인체유래 종균 배양에 의한 선발물질의 효과 검증법...58
  • 아. 기타...64
  • 제 3 장 결과 및 고찰...65
  • 가. Agar diffusion method 에 의한 장내균의 생육실험...65
  • 1.Hole agar diffusion 법과 paper disk agar diffusion법의 효율비교...65
  • 2.식이재료 및 식품에 의한 생육영향실험...65
  • 3.약용식물(한약재)에 의한 생육실험...67
  • 4.전통식품에 의한 생육효과...72
  • 5.일차 선발 시료의 농도별 억제 효과...73
  • 나. 장내 유익균의 생육 촉진 효과...78
  • 1.식이재료 및 식품과 약용식물에 의한 Bifidobacteria의 생육촉진 효과...78
  • 2.한약재로 부터 유익균의 증식소재의 탐색...81
  • 다. 감자단백질에 의한 C1.perfringens의 생육억제...81
  • 1.감자즙액이 주요 장내 미생물에 미치는 영향...81
  • 2.감자단백질의 항균 활성...86
  • 3.감자단백질이 주요 장내미생물의 생육에 미치는 효과...86
  • 4.항균활성 감자단백질의 분리및 정제...86
  • 5.분리 감자단백질의 항균활성...92
  • 라. 방기 물추출물의 장내세균에 대한 영향...99
  • 1.방기 물추출물에 의한 Clostridium 속 균의 생육억제...99
  • 2.항균 활성의 열및 pH안정성...102
  • 3.방기 물추출물이 기타 장내 미생물의 생육에 미치는 영향...102
  • 마. 감자 단백질, 방기 및 백개자 첨가식이가 흰쥐의 장내균총 변화에 미치는 영향...109
  • 1.감자단백질이 흰쥐의 장내균총에 미치는 영향...109
  • 2.방기 물추출물이 희쥐의 장내균총에 미치는 영향...109
  • 3.백개자 물추출물이 흰쥐의 장내균총에 미치는 영향...113
  • 바. 연속 혼합배양에 의한 검색시료의 장내환경에 미치는 영향...115
  • 1.소화효소에 의한 시료의 전처리...115
  • 2.인체유래 종균의 in vitro 배양...116
  • 3.인체유래 종균의 배양에 대한 방기의 영향...116
  • 4.인체유래 종균의 배양에 대한 취나물의 영향...122
  • 5.인체유래 종균의 배양에 대한 감자의 영향...126
  • 6.인체유래 종균의 배양에 대한 알가지(동의나물)의 영향...129
  • 7.인체유래 종균의 배양에 대한 된장, 겨자, 양파의 영향...131
  • 제 4 장 참고문헌...135

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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