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산처리에 의한 찹쌀 전분의 성질 변화
Properties of Lintnerized Waxy Rice Starches 원문보기

한국영양식량학회지, v.22 no.5, 1993년, pp.596 - 602  

박양균 (목포대학교 식품공학과) ,  김성곤 (단국대학교 식품영양학과) ,  김관 (전남대학교 식품공학과)

초록
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신선찰벼와 한강찰벼 전분을 산처리하여 이호학적 성질, differential scanning calrorimetry 및 효소에 의한 가수분해율의 차이를 비교 검토하였다. 산 가수분해율은 한강찰벼가 약간 높았으며, 산처리에 따라 가용성 선형물질이 분해되어 ${\lambda}_{max}$와 청가는 감소하였고 또 물결합능력, 용해도 및 결정도는 증가하였으나 팽윤력은 감소하였다. 요오드 반응에 의한 최대흡수파장은 한강찰벼가 높았으나 최대흡수파장 및 680nm에서 흡광도는 시료간에 차이가 없었다. 물결합 능력과 용해도는 신선찰벼가 높았으나 팽윤력은 한강찰벼가 높았다. 가열에 의한 광투과도는 신선찰벼가 낮아서 열에 대한 안정성이 높았다. KSCN에 의한 겔부피는 신선찰벼가 커서 용출물질량이 많았다. 산처리중 전분의 결정형태는 A형이 유지되었으며 상대결정도는 신선찰벼가 높았다. DSC특성값은 산처리에 따라 감소하였으며, glucoamylase에 의한 가수분해율은 산처리에 따라 증가하여 산처리 48시간에 신선찰벼는 98%, 한강찰벼는 96%로 전체적으로 신선찰벼가 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Characteristics of Shinsunchalbyeo(Japonica) and Hangangchalbyeo($J{\times}Idica$) starches including physicochemical properties, differential scanning calorimetry(DSC) and enzymatic digestion of lintnerized starches were investigated. Degree of hydrolysis of Hangangchalbyeo starch wi...

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